УкрРус

После проведения реформы милиционеров в Украине станет на 20% меньше

  • После проведения реформы милиционеров в Украине станет на 20% меньше
    zbroya.info

Заместитель министра внутренних дел Украины по вопросам евроинтеграции Тигран Авакян отмечает, что в рамках реформирования правоохранительных органов численность милиционеров сократится на 20%, муниципальная милиция сначала будет создана в городах, способных ее финансировать, а главной реформой ГАИ станет введение фотофиксации.

Об этом Авакян сказал во вторник на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина", сообщает пресс-служба МВД.

"Определять качество и стандарты работы муниципальной милиции, безусловно, будет как МВД, так и местная власть. Но есть некоторые замечания в этом смысле: не все города сейчас способны профинансировать муниципальную милицию. Тем городам, которые не способны обеспечить надлежащее финансирование, МВД будет помогать. Где это пока невозможно, мы будем работать в таком режиме, как сейчас, и создавать новые условия для перехода на муниципальную милицию", - сказал заместитель министра.

По его словам, после первых шагов реформы в краткосрочной перспективе количество правоохранителей сократится на 20%. Это, а также демилитаризация, позволит улучшить финансирование. Как отметил замминистра, будет сокращаться количество учебных заведений системы МВД, что также позволит получить дополнительные финансовые средства.

Что касается реформирования Госавтоинспекции, то главным в этом направлении станет введение системы фотофиксации. "Введение системы фотофиксации приведет к устранению проблем на дорогах", - отметил он.

Директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко рассказал, что в рамках работы экспертного совета при МВД на протяжении 5 месяцев представители Харьковской правозащитной группы и Центра исследований правоохранительной деятельности разработали проект стратегии развития органов внутренних дел.

Проект стратегии, по его словам, был предложен руководству МВД в качестве программного документа и одновременно был направлен в международные институты для получения экспертной оценки.

В рамках предлагаемого реформирования будет проводиться постепенное сокращение и перераспределение персонала, уменьшение бюрократического аппарата, расширение штата участковых инспекторов и патрульной службы. Одновременно с повышением зарплаты до 5-ти минимальных зарплат для персонала МВД будет введена система жесткого внутреннего контроля, тестирование на полиграфе.

Напомним, МВД обнародовало видеопрезентацию концепции реформирования ведомства. Согласно ей, в Украине ликвидируют спецподразделения, будет создана муниципальная полиция, Государственную пограничную службу подчинят Министерству внутренних дел Украины, а ГАИ лишат функции регистрации транспорта и выдачи водительских прав.

Наши блоги