УкрРус

Сигнал Москве: США перебрасывают в Европу истребители F-22 Raptor

  • Сигнал Москве: США перебрасывают в Европу истребители F-22 Raptor

Вашингтон крайне озабочен ситуацией на Украине. Чтобы успокоить восточных партнеров по НАТО и послать явный сигнал Москве, США планируют разместить в Европе новейшие истребители F-22 Raptor.

В июне на авиасалоне в Париже глава ВВС США Дебора Джеймс впервые публично высказала идею разместить в Европе многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor. Это, по ее мнению, был бы адекватный ответ на действия Москвы на Украине.

Два месяца спустя идея становится реальностью. Сюрпризом решение о размещении F-22 в Европе не стало. Оно показывает, насколько Вашингтон озабочен ситуацией на Украине, обострившейся в последнее время.

Кризис на Украине, провокации в воздухе

"США не стали бы без нужды размещать F-22 в Европе", - говорит эксперт британского информационного агентства по военной тематике IHS Jane's Конрад Музыка. Создается впечатление, что Вашингтон обеспокоен не только обострением боев на Украине, но и постоянной конфронтацией между странами НАТО и Россией в воздушном пространстве.

"Нарушения воздушного пространства и инциденты в воздухе заметно участились", - свидетельствует научный директор Института европейских исследований в Брюсселе Александр Маттелер. До сих пор, по его словам, НАТО только пассивно реагировала на провокационные действия российских военно-воздушных сил.

Обеспечение безопасности восточных партнеров по НАТО

НАТО недавно объявила о сокращении балтийской миссии воздушного патрулирования с 16 боевых машин до 8. Так что решение о размещении американских F-22 можно рассматривать как компенсацию такого сокращения. Вашингтон таким образом заверяет восточных партнеров по НАТО в своей верности 5-й статье договора НАТО о коллективной обороне.

"Восточная Европа наверняка будет приветствовать такое решение. В этих странах крайне обеспокоены концентрацией российских сил на западных границах и размещением российского оружия в Калининградской области", - подчеркивает Конрад Музыка.

Военный аспект

Впервые США размещают в Европе свой самый современный истребитель. И это должно заставить задуматься Москву. "Это массивное наращивание боевой мощи, потому что в мире нет боевых машин, сравнимых с потенциалом F-22. Это единственный истребитель пятого поколения, находящийся на вооружении военно-воздушных сил каких-либо стран", - говорит Конрад Музыка. Иными словами, "у России нет машин, способных в боевых условиях противостоять F-22".

F-22 Raptor практически невозможно обнаружить с помощью радара. Москва прекрасно понимает, что в воздухе появился чрезвычайно опасный соперник для российских ВВС, считает Александр Маттелер. "Это может стать важным сдерживающим аргументом в переговорах с Москвой", - считает военный эксперт.

Наши блоги