УкрРус

Медведев: отношения ЕС и Украины – это неоколониализм

Читати українською
  • Медведев: отношения ЕС и Украины – это неоколониализм
    Обозреватель/ЕРА

С точки зрения экономического сотрудничества отношение Европейского союза к Украине больше похоже на неоколониализм.

Об этом написал в своей статье для "Независимой газеты" премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, Украина нужна ЕС только как источник некоторых видов сырья.

"Под видом "по-европейски честной" конкуренции продавливались односторонние преимущества для европейских и тесно связанных с ними украинских компаний. Украина нужна Европейскому союзу прежде всего как источник некоторых видов сырья", - пишет глава правительства России, которая сама добровольно стала источником сырья для многих стран.

По мнению Медведева, значительная часть украинских предприятий "на собственном рынке не выдержит конкуренции с европейскими товарам, которые хлынут на него при введении режима свободной торговли". О том, насколько зависимой от импорта является сама Россия Медведев уточнять в своем опусе не стал.

"Следствием тарифной либерализации, которая охватит до 98% товаров из Европы, станет постепенное вытеснение европейской продукцией конкурентов с украинского рынка. А вторая волна европейского торгового "цунами" вынесет весь этот объем на рынки стран Таможенного союза, что ухудшит условия бизнеса в рамках ТС", - пишет глава правительства РФ, которая стоит на краю экономической пропасти.

"Конечно, мы не будем просто наблюдать за этим процессом, а примем ответные меры, результатом которых станет кардинальное снижение экспорта украинских товаров в Россию, Белоруссию и Казахстан. В этом случае потери Киева могут составить до 15 млрд долл", - пишет Медведев в своей статье.

Напомним, широко разрекламированный ранее Таможенный союз сегодня переживает сложные времена из-за возникших между Минском и Москвой разногласий по поводу беспошлинной торговли, где Россия имеет большие преференции чем Казахстан и Беларусь.

Как сообщал "Обозреватель", 21 марта Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

27 июня Украина и Европейский союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли.

Наши блоги