УкрРус

Республиканцы требуют от Обамы жесткой реакции на поведение Путина

  • Республиканцы требуют от Обамы жесткой реакции на поведение Путина
    Обозреватель/ЕРА

Группа американских сенаторов от Республиканской партии подготовила законопроект о предупреждении российской агрессии против Украины и других стран Европы и Евразии. Документ предусматривает более жесткую реакцию США на нынешнее поведение России.

Об этом говорится в официальном сообщении на сайте Комитета по вопросам международных отношений Сената США, передает Укринформ.

"Вместо того, чтобы реагировать на события по мере их развития, какой остается политика нынешней администрации, нужно нанести более прямые последствия для России, прежде всего, для Владимира Путина, применив дополнительные меры",- отметил автор законопроекта сенатор Боб Коркер.

Он объяснил, что предложенная концепция предусматривает подход по трем направлениям: укрепление в рамках НАТО, жесткие санкции для сдерживания России и поддержка стран, которые не входят в НАТО - Украины, Молдовы и Грузии.

В частности, в контексте укрепления НАТО законопроект предлагает существенно увеличить поддержку вооруженных сил Польши, Эстонии, Литвы и Латвии. Кроме того, подчеркивается необходимость ускорения программы противоракетной обороны в Европе и обеспечения другой поддержки ПРО для союзников по НАТО.

Читайте:Байден: РФ нарушила принцип нерушимости границ Европы

Что касается сдерживания РФ, сенаторы настаивают на расширении круга санкций. В этот список они предлагают внести четыре российских банка - Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк и Газпромбанк, три энергетические компании - "Газпром", "Роснефть", "Новатек", а также предприятие "Рособоронэкспорт". В случае дальнейшего обострения ситуации предлагаются намного более жесткие ограничения против целых отраслей экономики РФ, а также широкого круга российских членов правительства и связанного с ними бизнеса.

Авторы документа также настаивают на поправках в законодательство США, которые позволяли бы экспорт природного газа во все страны-члены ВТО.

Кроме того, проект закона уполномочивает президента США предоставить $100 млн Украине как прямую военную помощь. В том числе говорится об обеспечении противотанковыми и зенитными системами, стрелковым вооружением, а также об обмене разведданными с Украиной.

Сенаторы-республиканцы предлагают предоставить Украине, Молдове и Грузии специальный статус союзников, которые не входят в НАТО, чтобы облегчить им доступ к военной технике и увеличить возможности для проведения военных учений на их территории при участии США и НАТО.

Наши блоги