УкрРус

Общественники - Порошенко: Кабмин блокирует антикоррупционную реформу

  • Общественники - Порошенко: Кабмин блокирует антикоррупционную реформу
    abcnews.com.ua

Общественные организации обвинили Кабинет министров Украины в блокировании антикоррупционной реформы.

Об этом общественники заявили в своем открытом письме президенту Украины Петру Порошенко, сообщается на сайте Transparency International Украина.

Они отмечают, что план действий по либерализации визового режима с ЕС под угрозой срыва.

"К сожалению, нам приходится констатировать, что внедрение Закона Украины "О предотвращении коррупции", который предусматривает контроль за имущественными декларациями и образом жизни чиновников, защиту разоблачителей коррупции, предотвращение конфликта интересов в течение более чем девятити месяцев блокируется Правительством. Ярким примером этого являются манипуляции Кабинета Министров вокруг создания Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), как органа, призванного контролировать имущественные декларации должностных лиц страны и отслеживать их образ жизни. В результате действий уполномоченного представителя Кабинета Министров общественная часть конкурсной комиссии НАПК, которая составляет половину от ее состава, была выбрана с нарушением этого закона", - говорится в открытом обращении.

По их мнению, процедура отбора общественных представителей в конкурсной комиссии была организована так, чтобы иметь в ней членов, подконтрольных Кабмину. Таким образом, правительство фактически не соблюдает основное требование Европейского Союза по формированию НАПК как независимого, незаполитизированного антикоррупционного органа.

Активисты подчеркивают, что недавняя попытка Кабинета Министров Украины частично решить проблему путем замены своего скомпрометированного представителя в конкурсной комиссии НАПК Романа Гребу на кандидата от общественности путем онлайн-выборов также не имела успеха. Из-за технических манипуляции онлайн-голосования было провалено.

Система голосования не была защищена должным образом, и за каждого кандидата можно было голосовать бесконечное количество раз. Показательно, что Кабинет министров Украины самоустранился от этой проблемы, хотя был организатором онлайн-голосования.

Организации считают, что такая его позиция неслучайна.

"Утверждение Кабинетом министров победителя технически провалившихся выборов будет прямо свидетельствовать о желании власти сохранить контроль над членами конкурсной комиссии НАПК", - подчеркули в письме к Порошенко.

"Просим Порошенко принять срочные и решительные мері и разблокировать процесс независимого создания НАПК. В частности, мы просим президента способствовать неотложному принятию в парламенте законопроекта №2344 от 14.07.2015, которым устанавливаются четкие требования к членам конкурсной комиссии НАПК и вводится быстрое переформатирование конкурсной комиссии. Кроме того, мы настаиваем на отмене Камбином собственного распоряжения о составе конкурсной комиссии НАПК, а также на проведении новых выборов общественной части конкурсной комиссии НАПК исключительно из лиц, которые имеют безупречную репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, как этого требует законодательство и международные обязательства Украины", - говорится в письме к президенту.

Это письмо подписали ВО "Автомайдан", Электронная демократия, Институт Медиа Права, "Наші гроші", Пациенты Украины, Реанимационный Пакет Реформ, движение "Нет взяточничеству!", движение "Честно", Transparency International Украина, Украинский институт публичной политики, Центр UA, Центр политико-правовых реформ, Центр Политических Исследований и Аналитики и Центр Противодействия Коррупции.

Как сообщал "Обозреватель", ранее замглавы парламентского комитета по борьбе с коррупцией Виктор Чумак заявил, что Антикоррупционное бюро Украины заработает не раньше зимы.

Наши блоги