УкрРус

Белорусы и немцы вместе отметили 70-летие победы над нацизмом

  • Белорусы и немцы вместе отметили 70-летие победы над нацизмом

Сотни граждан ФРГ прибыли в Минск, чтобы почтить память жертв нацизма, уничтоженных в годы Второй мировой войны. Представитель правительства Германии попросил прощения за преступления нацистов.

С 1 по 5 мая в Минске проходили памятные мероприятия, посвященные 70-летию победы над нацисткой Германией. В рамках акции "Помним ради общеевропейского будущего" Беларусь посетили более 200 гостей из Германии, Израиля, Чехии, Австрии и Великобритании. Ее организаторами выступили Минский и Дортмундский международные образовательные центры (МОЦ). А участие приняли также родственники погибших в лагере смерти Тростенец - крупнейшем лагере смерти на территории оккупированных районов СССР, располагавшемся недалеко от белорусской столицы.

Страшные воспоминания

Зарубежные гости посетили мемориал "Хатынь", возведенный на месте сожженной нацистами в марте 1943 года вместе с жителями одноименной деревни в 60 километрах от Минска. В Бобруйске они осмотрели памятник жертвам Холокоста, а также обелиск погибшим военнопленным и немецкое сборное кладбище в местечке Щатково. Кроме того, участники акции посетили место, где уже началось возведение мемориала "Тростенец" в память о сотнях тысяч уничтоженных в этом лагере смерти мирных советских граждан, военнопленных и евреев из разных стран Европы.

Отец Галины Пшеничной - один из немногих узников Тростенца, которому удалось спастись из этого ада. Как рассказала Галина, он во время оккупации работал на железной дороге и сообщал подпольщикам сведения о перемещении поездов. В конце концов его арестовали и отправили на смерть в Тростенец. В огромный сарай каратели загоняли по пять человек и стреляли им в спину. Пуля попала отцу Галины в шею и вышла через глаз, он упал и потерял сознание. Потом получил пулю и в ногу.

Он смог незаметно выбраться из-под тел убитых и доползти до ближайшей деревни. Спустя годы, вспоминает Галина, отец - мужественный человек, у которого буквально было разворочено лицо, рассказывая школьникам о пережитых ужасах, плакал. Не стесняясь и веря, что память о страшном прошлом поможет тому, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

Публичные извинения за преступления нацистов

Выступая в ходе дискуссии "Тростенец в общеевропейской памяти", уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами "Восточного партнерства" и Центральной Азией Гернот Эрлер (Gernot Erler) от имени властей Германии попросил прощения у жертв нацистского режима.

То, что было сделано во время Второй мировой войны, по выражению Эрлера, трудно передать словами: "Преступления, принесенные немцами на эту землю, мы не забываем, не можем забыть и не забудем. Моя страна осознает всю ответственность за происшедшее. От имени правительства Германии и от себя лично я прошу прощения за преступления, которые совершили немцы в Беларуси. И я склоняю голову перед жертвами".

Гернот Эрлер, по его признанию, стал первым высокопоставленным немецким чиновником, публично извившимся перед народом Беларуси за преступления нацистов. Он также напомнил, что в Тростенце массово уничтожались и евреи из Западной Европы: этот лагерь смерти стал частью европейской машины Холокоста.

Тростенец: ничто не должно быть забыто

По словам председателя Дортмундского МОЦ Матиаса Тюмпеля (Matthias Tuempel), какое бы число жертв нацизма не называлось - это ужасные цифры. Каждый погибший имеет свое лицо, у каждого своя история, у всех были или остаются родственники и друзья, но далеко не все знали или знают правду о судьбе жертв, отметил Тюмпель. Поэтому, добавил он, очень важно сохранять память о прошлом, а для сохранения такой памяти и нужны такие мемориалы, который создается на месте лагеря смерти Тростенец.

Тростенец - крупнейший лагерь смерти на оккупированной нацистами территории СССР, где, по данным работавшей в советские времена следственной комиссии, были убиты более 206 тысяч человек. В данный момент на месте лагеря смерти сооружается мемориал. Уже установлен монумент в урочище Шашковка в память об уничтоженных в крематории 50 тысяч человек, а также заживо сожженных в сарае накануне освобождения в июне 1944 года более 6500 человек.

Памятник в урочище Благовщина напоминает об уничтожении 150 тысяч узников Тростенца - советских военнопленных, а также евреев из Беларуси, Германии, Австрии, Чехии, подпольщиков и рядовых жителей Минска. "Наш долг перед жертвами войны и насилия - сохранить такие места, как Тростенец. Они оставляют надежду, что между нашими странами и гражданами наших стран наступит взаимопонимание и примирение", - подвел итог Гернот Эрлер.

Наши блоги