УкрРус

Российские спецслужбы работают на дискредитацию украинской власти - Таран

Читати українською
  • Российские спецслужбы работают на дискредитацию украинской власти - Таран

Российский фактор присутствует в Украине из-за неспособности украинских элит вести самостоятельную международную политику. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", возможно ли привлечение российской армии для урегулирования ситуации в Украине, Таран сказал: "Я не думаю, что это возможно, потому что это создаст очень серьезный конфликт Путина с Западом". "Российский президент точно так же зависит от Запада, как и украинский президент, хотя, конечно, в меньшей степени", - добавил эксперт.

Читайте:Власти РФ признали, что действовали жестко в переговорах с Украиной по ТС

Вместе с тем Таран предположил, что уже сейчас имеет место вмешательство России во внутренние дела Украины на уровне спецслужб. "Я просто убежден, что российские спецслужбы работают в Украине достаточно сильно, и они пытаются сделать так, чтобы у Януковича даже не возникало желания идти на Запад – не потому, что у него пропало бы такое желание, а потому, что Запад вообще перестал бы с ним разговаривать", - заявил Таран.

Читайте:Богословская считает, что штурм АП - дело рук российских спецслужб

По его словам, спецслужбы России в Украине работают над сознанием "таких условий, которые бы сделали невозможным европейскую интеграцию". "В России хорошо знают: лучше всего это сделать не через покупку стратегических объектов или газотранспортной системы – лучше всего это сделать тогда, когда руководство страны дискредитировано и с ним никто не хочет разговаривать", - сказал эксперт.

Наши блоги