УкрРус

СБУ: российский доклад по "Боингу" основан на фейковых фото

  • Начальник контрразведывательного департамента СБУ Виталий Найда
    Начальник контрразведывательного департамента СБУ Виталий Найда
    ridus.ru

Начальник контрразведывательного департамента СБУ Виталий Найда утверждает, что российский доклад по "Боингу", который перекладывает вину за катастрофу на украинских военных, основан на поддельных фотографиях.

Об этом сообщает "Апостроф".

По его словам, российские доказательства имеют многочисленные признаки подделки и ретуширования. Кроме того, часть фотографий была отснята российскими спутниками-шпионами в другое время, до крушения рейса MH17.

Подделкой оказался "спутниковый снимок" генштаба РФ от 14 июля 2014 года отдельного радиотехнического батальона в/ч А-0194 в районе поселка Тепличное Луганской области.

"Россияне утверждают что якобы на этом снимке расположены несколько пусковых установок "Бук М 1". Вместе с тем на снимках, которые есть в пользовании СБУ, на 16 июля заметно просто 3 единицы военной техники, которые в течение двух суток не изменили места своего расположения, а на территории воинской части и вблизи нее отмечаются последствия артиллерийского обстрела. Батальон выводил технику и личный состав под обстрелом террористов. Та же техника, которая была повреждена, которая осталась в месте дислокации — ее изобразили на российских фотографиях так, как будто там дислоцированы "Буки", - пояснил Найда.

На момент катастрофы "Боинга" часть была под контролем боевиков. "Поэтому утверждение о том, что на этой территории стояли украинские "Буки", являются полностью сфальсифицированными", - заявил он.

Еще одна фотография якобы была сделана российским спутником-шпионом 14 июля 2014 года.

"На этой фотографии изображен отдельный зенитно-ракетный батальон (в/ч А -1428) между городом Авдеевка и поселком Спартак Донецкой области. На российской фотографии за 14 июля в левой части фото изображена лесопосадка и просека, которая есть в той лесопосадке. Справа мы имеем фотографию от 12 июля, на которой изображена реальная обстановка на территории воинской части: лесопосадка была выкорчевана задолго до событий, которые якобы сняли россияне — мы видим, что лесопосадки нет, территория выровнена, наша техника находится в месте дислокации", - заявил Найда.

То же место на российском снимке от 17 июля оказалось заретушировано облаками, чтобы скрыть подделку.

"Россиянам здесь было трудно сфальсифицировать съемку от якобы 17 июля. Поэтому они заретушировали фотографию облаками. В то же время мы знаем, что там также нет лесопосадки и просеки в этой лесопосадке нет. Наша фотография датирована 17 июля 11:08 мск",— сообщил Найда.

Снимок, на котором изображена схема участка возле села Зарощинское Донецкой области, которую ГШ МО РФ определил как якобы место пребывания ЗРК БУК-М1 (изображен ими в увеличенном квадрате), тоже оказался ненастоящим.

"Грузовой вес ЗРК "Бук М1" со снаряжением — более 32 т. На российских фотографиях — ни на больших, ни на маленьких — следов заезда "Бук М1" на засеянную пшеницей территорию нет, колеи не было ни с одной, ни с другой стороны. На фотографии через несколько дней эти следы не появились", - заявил Найда.

Также есть несоответствия в связи с тем, что 16-17 июля эти поля уже были скошены. "Поле, расположенное на юго-восток от перекрестка №2 (обозначено на снимках за 16 число) — поле №1 — полностью скошенное. И это за сутки до якобы пребывания здесь "Буков". На российской фотографии мы видим, что поле лишь частично скошено, и это при том, что фотография у них за 17 июля. То есть за сутки до этого поле было скошено, а на российских фотографиях оно еще не скошено. Такие же признаки мы видим в верхней части под надписью: поле №2 также было скошено, есть четкие следы от тракторной техники, а на российской фотографии этих следов нет", - подчеркнул Найда.

"На фотографии якобы за 18 июля РФ показала, что якобы уже нет на том месте "Буков", которые там якобы находились. Опять же, мы видим нашу фотографию за 23 июля и их фото за якобы 18 июля — там нет следов от очень тяжелой техники, такой как 32-тонные "Буки". Подчеркиваем и разницу между скошенными полями: на российском снимке поля вообще не обработаны — там, где обозначена высота 224 м",— указали в СБУ на фабрикацию Минобороны РФ материалов по катастрофе "Боинга 777".

Как сообщал "Обозреватель", в руководстве "Донецкой Народной республики" утверждают, что киевские авиадиспетчеры незаконно передали контроль над полетом разбившегося под Донецком малайзийского "Боинга" днепропетровским коллегам.

Наши блоги