УкрРус

Юридических оснований для освобождения Тимошенко нет - ПР

Читати українською
  • Юридических оснований для освобождения Тимошенко нет - ПР

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Сергей Кивалов заявил, что никакого юридического обоснования освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко на основании решения Страсбургского суда нет и быть не может.

"В своем решение суд дал оценку соблюдения требований Конвенции по правам человека при ее задержании и избрании для нее меры пресечения. Решение никоим образом не касается сути дела, по которому ее обвиняют. Решение ясно и четко дает оценку существующей ситуации. Все остальное – политические спекуляции. Надо отдавать себе отчет в том, что ажиотаж в прессе поднимается искусственно, заинтересованными лицами", - цитирует слова политика пресс-служба ПР.

Кивалов подчеркнул, что новый УПК Украины существенно поменял законодательное обеспечение вопросов задержания и процессуальных прав задержанных, в соответствии с европейскими стандартами.

"Напомню, что в свое время, новый УПК получил положительную оценку от европейских экспертов. К примеру, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд высказался о том, что новый УПК Украины предоставляет возможности для создания справедливой системы уголовной юстиции в стране. Говоря о правовых последствиях Решения ЕСПЧ – все просто: если решение станет окончательным, оно будет исполнено. В отношении освобождения Тимошенко – тут все очевидно. ЕСПЧ рассматривал вопросы, связанные с ее задержанием до вынесения приговора. Сейчас приговор вынесен, и она отбывает срок на основании судебного решения, вступившего в законную силу", - сказал Кивалов.

Как сообщал "Обозреватель", 30 апреля Европейский суд по правам человека признал арест и содержание бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко под стражей незаконным и политически мотивированным. Кроме того, суд установил, что к лидеру оппозиции пытки не применялись .

В то же время, как отметил представитель суда, ЕСПЧ услышал далеко не все жалобы экс-премьера.

Кроме того, Министерство юстиции Украины заявило о том, что данное решение ЕСПЧ по состоянию на 30 апреля не получило статус окончательного.

Наши блоги