УкрРус

Эксперт из Донецка назвал четыре категории коллаборантов

  • Станислав Федорчук был вынужден уехать из Донецка в марте прошлого года.
    Станислав Федорчук был вынужден уехать из Донецка в марте прошлого года.
    Фото - Юрия Нагорного

Публицист и политолог Станислав Федорчук, который до войны жил в Донецке, уверен, что отличить пособников оккупантов от других жителей очень просто. Во время прямого эфира на сайте "Обозреватель" Федорчук назвал четыре категории коллаборантов.

"Если человек входит в состав администрации оккупированного города, незаконных вооруженных формирований, связан с деятельностью диверсионных террористических групп, действующих на территории и за пределами, - все это категории коллаборантов, на которых надо обращать внимание", - сказал Федорчук.

Отдельно он выделил 4-ю категорию коллаборантов, которые подлежат наказанию наряду с другими.

"Люди, которые заняты обеспечением террористических группировок, а не населения, так же точно должны нести уголовную ответственность. Если поддерживают какой-то гарнизон "ЛНР-ДНР" под видом гуманитарной помощи - это свидетельство коллаборационизма", - сказал эксперт.

Огульное причисление к врагам Украины людей, которые остались в "ДНР" и "ЛНР", является, по мнению Федорчука, преступным.

"Если мы сделаем предположение, что все стали коллаборантами по доброй воле и абсолютно все хотели жить в таких условиях – особенно, когда речь идет о врачах и представителях сферы культуры, мы совершим очередное преступление. Потому что каждое наказание должно отвечать преступлению", - подчеркнул он.

Станислав Федорчук призвал оценивать мотивы людей и поступать разумно и индивидуально с каждым.

"Я бы хотел напомнить ситуацию, когда нашим ВСУ помогали представители подразделений "ЛНР" - провели через минное поле, а потом выяснилось, что руководителя этой группы под угрозой расстрела семьи "ЛНРовцы" мобилизовали, а он никогда не был адептом русского мира. И потому я думаю, что каждую ситуацию следует рассматривать индивидуально и разумно", - отметил политолог.

Станислав Федорчук привел данные опроса, который в конце марта провел на оккупированных территориях Киевский международный институт социологии - 50% людей желают вернуть ситуацию в довоенное время – то есть жить в Украине и по ее законам.

"Половина опрошенных жителей оккупированных территорий будущее видит только в рамках Украины. И лишь 18% опрошенных пожелали, чтоб их присоединили к РФ", - сообщил Федорчук.

По его словам, много людей на оккупированной части Донбасса не понимают, почему их записали во враги Украины.

"В силу полученного ими травматического опыта, жители Донбасса могут стать сторонниками проевропейской, проукраинской и даже проатлантической политической силы. Потому что поняли, что без нормальной границы с РФ и гарантии безопасности невозможно осуществлять нормальной жизнедеятельности, Россия несет Донбассу смерть и разруху", - заявил Федорчук, отметив, что в бывшем лидере электоральных симпатий – Партии регионов разочаровались все жители Донбасса.

Он уверен, что огульное очернение играет на руку врагам Украины, и назвал причину такого подхода к жителям некоторых украинских политиков: "Когда есть целый ряд граждан, на которых можно спроектировать негатив, легко сказать: "Знаете, мы не делаем реформы потому, что у нас есть вот этот Донбасс неблагополучный, есть много врагов, с которыми мы вынуждены бороться".

Напомним, ранее в интервью "Обозревателю" Федорчук заявил, что подталкиваемые Западом, власти рассматривают вариант решения проблемы оккупированных территорий по типу Южной Осетии.

Больше интересного можно прочитать в материале: "Путин одурачил Украину картинками "черноротого Донбасса".

Наши блоги