УкрРус

Журналист рассказал, кого готовят в премьеры вместо Яценюка

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк

Секретарь Совбеза национальной безопастности и обороны Александр Турчинов может занять пост премьер-министра в случае отставки Арсения Яценюка.

Об этом в своем блоге пишет шеф-редактор "Обозревателя" Орест Сохар.

Как отмечает журналист, эту догадку подтверждает неожиданное рассекречивание стенограммы заседания Совета Нацбезопасности двухгодичной давности - в момент оккупации Крыма и начала беспорядков на Донбассе.

"Документ однозначен: в те бурные дни лишь Александр Валентинович был храбрым защитником Отчизны, тогда как другие главы страны буквально сели на задницу от испуга, рассказывали что-то вроде "подставить другую щеку, чтобы не провоцировать Путина". Подобное говорили и силовые министры, и Юлия Тимошенко, и даже Арсений Яценюк. Яценюк все повторял о "необходимости заручиться дипломатической поддержкой", а Турчинов был "мужиком" и призывал ввести военное положение в стране и воевать с врагом", - напомнил Орест Сохар.

По его словам, главную цель "информационной бомбы" можно понять также из месседжей Банковой: "Главное внимание было сосредоточено именно на величественной фигуре Александра Турчинова, который тогда в качестве и.о. президента один-единственный занял смелую позицию на заседании СНБО, - воевать с РФ".

"Чего греха таить: в настоящее время - безумный спрос на прозорливых, смелых людей; и было неправильно такое лицо держать на скромной секретарской должности, особенно во время, когда страна нуждается в решительном, активном премьере. Арсений Петрович сдулся, как праздничный шарик, и больше напоминает что-то использованное и ненужное. Поэтому "Народный фронт" вскоре сам будет умолять провести ротацию "сдутого" на "надутого", борясь за общий имидж партии. Другими словами, обнародование стенограммы - это шаг к возвращению Александра Турчинова в публичную плоскость, где важны рейтинги, а также общественное мнение, которое должно получить ответ на главный сакральный вопрос: на кого менять Арсения?" - пояснил журналист.

"Комбинация очень интересна: вытолкать Арсения Петровича с должности руками его же собственной политической силы. Под аплодисменты всей страны и под одобрительное покачивание головой Запада. Но удастся ли ее реализовать, - увидим уже в ближайшее время", - резюмировал он.

Подробности читайте на "Обозревателе" в блоге Ореста Сохара.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабинету министров. Документ поддержали лишь 194 народных депутата из необходимых 226.

При этом парламент признал работу Кабмина неудовлетворительной.

Наши блоги