УкрРус

Почему оккупированный Донбасс не выходит на Майдан

Читати українською
  • Жители Донецка
    Жители Донецка

Жители оккупированных районов Донбасса не выходят на акции протеста по ряду причин. О них в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал политический консультант, внештатный советник Президента Украины Олег Медведев.

"На фоне всех трудностей, экономических и социальных, которые переживают жители оккупированных территорий, хотелось бы видеть хотя бы какие-то митинги протеста там, чтобы борьба за освобождение этих территорий не ложилась полностью на Украину", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему таких митингов не наблюдается, Медведев предположил: "Причины могут быть разные. От того, что люди запуганы и они боятся, и до того, что люди готовы терпеть ради России. Я больше склоняюсь все-таки к первой причине", - сказал консультант.

В этом контексте он заметил: "Реально ли сегодня провести акцию протеста в Крыму? Я думаю, точно так же люди запуганы бандитами и боевиками так называемых "ДНР" и "ЛНР" - люди понимают, что это не демократическая Украина, где можно свободно протестовать. Это бандитские авторитарные режимы, где, наверное, с лозунгами против "ДНР и "ЛНР" на улицу выходить опасно".

Говоря о настроениях местных жителей Донбасса, Медведев рассказал: "Последние социологические опросы, которые проводились перед оккупацией, показывали, что сторонники перехода этой территории в состав Российской Федерации составляли не более 25-30% - остальные выступали за то, чтобы эти регионы оставались в составе Украины. Сейчас социологические компании делают какие-то попытки проводить там опросы общественного мнения, но у меня есть подозрение, что данные, которые они получают, все-таки имеют довольно большую погрешность для того, чтобы их можно было считать достоверными. Но теоретически я допускаю, что пророссийская ориентация по объективным причинам там может быть достаточно сильная, потому что довольно сильным является влияние российской пропаганды".

Напомним, ранее Олег Медведев объяснил, почему символ мака на День Победы лучше "колорадской" ленточки и спрогнозировал психоз в Кремле на 9 мая.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги