УкрРус

Яценюк: украинские СМИ очень далеки от независимости

Средства массовой информации в Украине далеки от независимости, так как дотируются своими собственниками.

Об этом сегодня на презентации Общественного вещания заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Вынужден констатировать, что сегодня средства массовой информации в Украине очень далеки от высокого статуса независимости. Если сегодня СМИ все дотируются своими собственниками, если они убыточны, то какую тогда функцию выполняет часть этих СМИ? Функцию независимой журналистики или функцию журналистики, которая все-таки зависит от источника финансирования?" - спросил он.

По его словам, общественное телевидение должно в первую очередь избавиться от влияния власти на формирование как органов правления, так и дать возможность для независимых источников финансирования. "Мы сошлись на том, что надо отказаться от государственного предприятия, и общественное телевидение, в соответствии с постановлением правительства, создано в виде публичного акционерного общества. Не государственная компания, которая контролируется правительством и премьером, о чем премьер сожалеет, а как исключительно независимый орган со своей системой управления и полной независимостью", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", 19 марта Рада одобрила создание Общественной телерадиокомпании Украины.

Наши блоги