УкрРус

Порошенко призвал ЕС продемонстрировать сильную позицию по Украине

обновленоЧитати українською
  • Порошенко призвал ЕС продемонстрировать сильную позицию по Украине

Президент Украины Петр Порошенко и Президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей скоординировали позиции перед заседанием Европейского Совета, на котором предусмотрено обсуждение украинского вопроса. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Так, Порошенко в телефонном разговоре призвал ЕС "продемонстрировать сильную позицию действий Евросоюза по поддержке Украины".

Порошенко рассказал Ромпею о ситуации на Донбассе и о ходе антитеррористической операции. Он также сообщил о новых многочисленные фактах пересечения украинской границы боевиками, о поступлении тяжелой военной техники и вооружения с российской стороны.

Кроме того, Президент выразил обеспокоенность ситуацией с незаконным содержанием в российской тюрьме украинских граждан - летчицы Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова, которые были незаконно перемещены на территорию РФ.

Глава государства призвал ЕС отреагировать на факт нарушения международного права и сделать соответствующее заявление.

Президент Европейского Совета выразил поддержку действий украинской власти и пожелал "мужества в этой непростой ситуации".

Кроме того, Порошенко провел встречу с министрами иностранных дел Польши, Латвии и Исландии.

Глава государства заявил, что рассмотрение в среду на заседании Европейского Совета вопроса о ситуации в Украине продемонстрирует, насколько едина Европа.

"Украина ожидает от Европейского Совета прочной поддержки. Сейчас - наиболее решающие дни в украинской истории. Это - реальная битва за нашу независимость", - подчеркнул Президент.

По словам главы государства, население части Луганской и Донецкой областей сейчас фактически являются заложниками террористов и находятся в ужасных условиях.

Ранее сообщалось, что в Европейском парламенте состоялась непростая дискуссия по ситуации в Украине - новый состав ЕП разделился на две группы, по-разному оценивающие события в Украине.

Наши блоги