УкрРус

Вернулась из ада: Савченко рассказала о поездке в Москву

50.4тЧитати українською
Надежда Савченко в Москве

Народный депутат Украины от "Батьківщини" Надежда Савченко рассказала о встрече с незаконно осужденными в России украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом в Москве.

Об этом свидетельствует ее пост в соцсети Facebook.

"Я вернулась из ада живой, еще раз. Важнейшим событием моей поездки для меня стала встреча и разговор в суде с Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, хоть и по видеосвязи. В своем последнем слове Николай сказал: "Российский суд меня судит за то, что я украинец, за то, что я патриот Украины и за то, что я не боюсь!" Мне же Николай дал установку: "Не надо слать мне слезливых писем. Вы делайте ради Украины все, что должны... На нас не обращайте внимания. На все воля Божья..." - написала она.

По словам нардепа, за Карпюка стоит бороться, как и за всех украинских политзаключенных и пленных.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Савченко отправилась в Москву, чтобы посетить судебное заседание по апелляции в деле незаконно осужденных в РФ украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Напомним, по версии российского следствия, Станислав Клых и Николай Карпюк в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха — к 20 годам колонии. После заседания 26 октября приговор остался в силе.

Клых и Карпюк неоднократно заявляли об издевательствах и пытках в российской тюрьме. Однако вину они не признали.

Отметим, что сама Савченко провела в российском плену почти два года.

Наши блоги