УкрРус

"Батьківщина" требует немедленно освободить Тимошенко

Читати українською
  • "Батьківщина" требует немедленно освободить Тимошенко

Объединенная оппозиция "Батьківщина" настаивает на немедленном освобождении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и привлечении к ответственности заказчиков и исполнителей политически мотивированной расправы над лидером оппозиции.

Об этом говорится в заявлении ОО, опубликованном на сайте "Батьківщини".

По мнению оппозиции, своим объективным и справедливым решением Европейский суд по правам человека в полном объеме удовлетворил все жалобы Юлии Тимошенко на действия действующей украинской власти и официально подтвердил наличие политических репрессий и политзаключенных в Украине.

В связи с этим "Батьківщина" требует от украинской власти выполнить решение ЕСПЧ в полном объеме, в соответствии с взятыми обязательствами во время саммита "Украина-ЕС", а не ограничиваться лишь частичными действиями.

"Мы настаиваем на немедленном освобождении Юлии Тимошенко из заключения. Ведь Европейский суд по правам человека четко установил, что в ее случае была груба нарушена Европейская конвенция по правам человека. Поэтому власть обязана устранить эти нарушения и освободить лидера "Батьківщини". Подчеркиваем, украинская власть имеет все законные юридические механизмы и основания для того, чтобы выпустить Юлию Тимошенко на свободу", - говорится в заявлении.

ОО также требует наказать и привлечь к ответственности всех должностных лиц, которые являются заказчиками и исполнителями политически мотивированной расправы над Юлией Тимошенко. Кроме того, "Батьківщина" призвала Европейский союз и мировую общественность применить персональные санкции против заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина, Лилии Фроловой и судьи Родиона Киреева как нарушителей Европейской конвенции по правам человека.

Как сообщал "Обозреватель", 30 апреля Европейский суд по правам человека признал арест и содержание бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко под стражей незаконным и политически мотивированным.

Наши блоги