УкрРус

Что теряет Украина, теряя Крым?

Читати українською
  • Что теряет Украина, теряя Крым?

Что потеряет Украина вместе с Крымом? Речь не о моральных и репутационных потерях, а о конкретных материальных ценностях и ресурсах, которыми богат Крымский полуостров.

Первый и самый главный ресурс Крыма - это, безусловно, его население. Вместе с Севастополем оно насчитывает примерно 2,37 млн человек. Из них 1,6 млн живут в городах, остальные - в селах. На самом деле, конечно, доля городских больше за счет постоянно или временно проживающих в городе селян. Трудоспособного населения там - около 60%. Очень высок уровень безработицы и неполной, в частности сезонной занятости, и в том числе теневой. Поэтому, потеряв Крым, Украина избавится от расходов на содержание официальных безработных, а что касается огромной армии крымчан, получающих теневые доходы, то с их зарплат государство все равно не получает поступлений в бюджет. Теперь это будет проблема правительства Крыма.

Итак, в Крыму высок процент экономически пассивного населения: дети, пенсионеры, безработные. Работающие зачастую находятся вне зоны налогообложения. Значит, потеря Крыма - это снятие с государства бремени социальных выплат.

Дотации из государственного бюджета Украины в бюджет АРК в 2014г. должны были составить 2,9 млрд грн. В эту сумму входят и различные медицинские льготы и бесплатные лекарства, и льготное питание для школьников, и помощь для детей-сирот и детских домов семейного типа, и жилищные субсидии, и помощь инвалидам, семьям с детьми и малобеспеченным, и ряд других выплат. Кроме того, помимо этой суммы, на издание учебников для Крыма госбюджет Украины собирался выделить 21 млн грн, а на разного рода медицинские мероприятия - 97 млн. Есть и еще целый ряд пунктов, по которым государственный бюджет перечисляет в Автономию свои средства. Как утверждает крымская налоговая, в прошедшем году Крым отдал в госбюджет без малого 2 млрд грн, тогда как в совокупности перечисления из государственного бюджета в бюджет автономии составили 5,7 млрд грн. Баланс, как видите, не в пользу Крыма - регион в состоянии обеспечить лишь 30-40% своих финансовых потребностей.

Вывод: потеряв Крым, Украина сэкономит около 3 млрд грн бюджетных средств.

Доля Крыма в ВВП Украины - примерно 3%. Причем значительную часть в валовом региональном продукте составляет сектор услуг - около 60%. Это связано в первую очередь с туристической ориентацией крымской экономики.

В Крыму официально зарегистрировано 223 гостиницы и 562 санатория. Однако значительную часть приезжих обслуживает частный сектор прибрежных городов и сел. Этот полустихийный и, как правило, теневой рынок курортных услуг невысокого качества существует вне поля зрения Налоговой администрации, поэтому его потеря не ударит по государственному бюджету. Из 6 млн туристов в минувшем году 3,5 млн приехало из материковой Украины, а 1,5 млн - из России. Теперь стоит ожидать значительного сокращения турпотока из Украины, да и из России тоже - ведь после олимпиады значительно вырастет предложение турпродукта в Сочи, и Крым с его нестабильностью и стихийностью услуг не сможет конкурировать с российским курортом.

Таким образом, Украина теряет значительное количество туристов. Что ж, будет повод развивать другие туристические направления. Но этих туристов теряет и Крым.

Черноморский шельф. Это действительно ощутимая потеря: о планах удвоить добычу собственного газа за счет разработки шельфа придется забыть. Придется сосредоточиться на таких непопулярных методах обеспечения углеводородами, как добыча сланцевого газа.

О том, как бы сохранить контроль над Крымским содовым заводом и ЧАО "Крымский титан", беспокоиться надо не Украине, а их собственнику Дмитрию Фирташу. Российские недорепрессированные Путиным олигархи вполне могут проявить навязчивый интерес к крымскому химпрому.

Петр Порошенко имеет все основания беспокоиться о судьбе принадлежащего ему Севастопольского морского завода - в Крыму уже звучат призывы экспроприировать предприятие у спонсора Майдана. Интересно посмотреть, как договорится с новой властью Крыма собственник Керченского судостроительного завода Константин Жеваго. А вот государство Украина гарантированно лишится Феодосийской судостроительной компании "Море", которая строит суда на воздушной подушке. Но если учесть, что это предприятие регулярно оказывалось на грани банкротства, такая потеря будет больше имиджевой.

Все прочие промышленные предприятия не стоят внимания.

Производство электроэнергии. Известно, что Крым обеспечивает себя электроэнергией лишь на 10% - остальное поставляет Украина. Как в этой ситуации поступить украинскому руководству - вопрос сложный. Перекрыть поставки электроэнергии в Крым - значит обречь жителей полуострова на гуманитарную катастрофу, а это недопустимо независимо от их отношения к России и Украине. Продолжать поставки по прежним ценам - значит, проявить благородство, но стоит ли оно того? Можно повысить цены до европейского уровня и таким образом немного заработать на тяге крымчан к независимости. В любом случае, стоит ожидать либо проекта прокладки ЛЭП в Крым через Керченский пролив, либо строительства в Крыму атомной электростанции (а скорее, и того и другого) - таким образом Россия привяжет Крым к себе и сведет к нулю зависимость от украинского электричества. Но это произойдет не сразу.

Водные ресурсы Крыма также оставляют желать лучшего - они составляют лишь 34% от среднего показателя по Украине. Пресловутая днепровская вода, отключением которой пугают крымчан особо принципиальные сторонники территориальной целостности Украины, составляет примерно одну треть от всего объема водопотребления автономии. Нужно понимать, что перекрытие Северо-Крымского канала не заставит крымчан умирать от жажды, но сельскому хозяйству нанесет ощутимый ущерб: выиграют разве что производители богарной пшеницы, которая не требует полива.

Кстати, о пшенице. Крым в состоянии с лихвой обеспечить себя продовольственной пшеницей и еще примерно такой же объем отправить на экспорт. А вот с овощами и фруктами - проблема, особенно в курортный сезон: сельское хозяйство полуострова не справляется, и ему приходится завозить продукцию из других областей Украины, а также из-за рубежа.

Таким образом, Украина теряет посевные площади для зерновых и некоторый сегмент рынка сбыта овощей и фруктов. Но это не критичные потери.

Безусловно, серьезной потерей станут морские порты - Керченский, Ялтинский. Феодосийский, Евпаторийский, Севастопольский, Черноморский, а также аэропорт Симферополь. И, конечно же, не стоит забывать о большой военной и военно-морской инфраструктуре в Крыму.

Наши блоги