УкрРус

МВД заявило, что избивать экс-министра "Беркуту" позволяет закон

Читати українською
  • МВД заявило, что избивать экс-министра "Беркуту" позволяет закон
    Reuters

После появления видео, подтверждающего избиение работниками "Беркута" экс-главы МВД, в самом ведомстве резко поменяли свою версию этих событий. Если ранее заместитель министра МВД Виктор Ратушняк заявлял, что правоохранители не причиняли телесных повреждений экс-министру внутренних дел, то теперь ведомство уверяет, что избивать Юрия Луценко "беркутовцам" разрешил закон.

Во время событий у Святошинского райуправления милиции в ночь с 10 на 11 декабря работники милиции действовали в рамках своих законных полномочий, сообщает пресс-служба МВД

"МВД Украины уже заявляло о том, что во время событий возле Святошинского райуправления милиции Киева в ночь с 10 на 11 января сотрудники милиции действовали в рамках своих законных полномочий. По сообщениям СМИ об указанных событиях прокуратурой столицы начато уголовное производство и изучаются все имеющиеся материалы, в том числе видео с различных источников. Все доступные в СМИ и в сети интернет материалы также прорабатываются следователем прокуратуры для дачи правовой оценки", - сказано в заявлении.

"В соответствии с требованиями Закона Украины "О милиции" сотрудники милиции имеют право применять меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, предусмотренных действующим Законом. В частности, статья 13 позволяет применить меры физического воздействия для пресечения правонарушений, преодоления противодействия законным требованиям милиции, которое осуществляется с применением силы в отношении работников милиции, а статья 14 регламентирует применение специальных средств для защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, создающих угрозу их жизни или здоровью, а также для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка", - уточняют в МВД.

Напомним, во вторник, 14 января, СМИ обнародовали видеоролик, в котором видно, как экс-министр МВД Юрий Луценко получил удар в правый висок во время столкновения между бойцами спецподразделения "Беркут" и активистами Автомайдана в ночь с 10 на 11 января в Киеве.

Наши блоги