УкрРус

Снова безрезультатно: как прошло заседание Совбеза ООН по Донбассу. Главные заявления

обновлено от 28.04 23:28Читати українською
  • Совбез ООН
    Совбез ООН в Нью-Йорке
    twitter UKRinUN

Совет безопасности Организации Объединенных наций в четверг, 28 апреля, по инициативе Украины начал открытое заседание из-за ухудшения ситуации на Донбассе.

Как сообщила Миссия Украины в ООН в Twitter, наша страна заинтересована в прочном мирном решении, которое будет справедливым и беспристрастным.

Такое мнение высказал замглавы МИД Вадим Пристайко.

По данным дипломата, по крайней мере, 11 украинских граждан стали политическими заключенными в России.

Пристайко отметил, что полицейская миссия будет способствовать обеспечению безопасной обстановки на Донбассе, в частности, в контексте местных выборов:

"Это то, что нам нужно, чтобы начать процесс выборов по стандартам ОБСЕ и в соответствии с Законом Украины".

Украинский представитель подчеркнул, что российская агрессия разрушила социальную и экономическую инфраструктуру Донбасса. Украина потеряла более 20% от ВВП в результате агрессии России.

"Мы высоко оценим, если Россия возьмет на себя ведущую роль и любезно предложит любимым сепаратистам безопасно хранить свои смертельные игрушки в России", - иронично заявил Пристайко, подчеркнув, что "мы по-прежнему глубоко обеспокоены продолжающимся обострением гуманитарной ситуации на востоке Украины".

"Только на этой неделе (19-26 апреля) ОБСЕ сообщила о 500 случаях нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований. Эта война, гибридная по своей природе, но очень реальная в пролитой крови и жертвах, независимо от их этнического происхождения и языков", - подчеркнул украинский представитель, который назвал шокирующие цифры жертв войны на Донбассе.

"Свыше 30 тысяч украинцев стали жертвами военных действий на Донбассе: 10 тысяч были убиты и ранены 21 тысяча украинцев, более чем 1,7 миллиона стали внутренне перемещенными лицами", - сказал Пристайко.

Также Украина попросила Совбез ООН потребовать от России отменить решение о запрете Меджлиса как экстремистской организации.

В свою очередь Франция и Германия начали обсуждение механизма отправки на Донбасс дополнительных наблюдателей от ОБСЕ на выборах.

Великобритания заявила, что без прекращения огня и отвода оружия на Донбассе другие аспекты "Минска" обсуждать нет смысла.

Представитель России Виталий Чуркин выдвинул ряд ультиматумов официальному Киеву.

Постоянный представитель США в Совете безопасности ООН Саманта Пауэр заявила, что Россия должна поддержать усилия по подготовке закона о выборах на неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей.

Отметим, что проект заявления для прессы по итогам заседания Совета безопасности ООН, который подготовил россиянин Чуркин, не удовлетворил украинскую сторону. Поэтому обсуждение данного заявления для прессы продолжилось после завершения заседания СБ ООН поздно вечером 28 апреля.

Как сообщал "Обозреватель", 27 апреля президент Украины сообщил, что Украина выступила инициатором заседания Совета безопасности ООН.

Ранее в Верховную Раду внесли проект обращения в ООН о созыве Совбеза по Меджлису.

На заседании Совбеза ООН ожидается принятие очередной резолюции о вопиющем нарушении Россией Минских соглашений.

Наши блоги