УкрРус

Журналисты требуют отставки главы МВД

  • Журналисты требуют отставки главы МВД

Независимый медиа-профсоюз (НМПУ) и Национальный союз журналистов (НСЖУ) после избиения журналистки "5 канала" Ольги Сницарчук и журналиста газеты "Коммерсантъ-Украина" Влада Соделя в совместном заявлении потребовали от Министра внутренних дел Виталия Захарченко "заставить своих подчиненных выполнять свои обязанности, или уйти в отставку", сообщает пресс-служба НМПУ.

"Избиение происходило при выполнении журналистами своих профессиональных обязанностей на глазах у милиции, которая не вмешалась в инцидент, - отмечается в совместном заявлении журналистских организаций - Складывается впечатление, что люди в милицейских погонах сознательно позволили правонарушителям бить журналистов. Этот факт подтверждается тем, что фото нападающих, имеющиеся у журналистов, не заинтересовали милиционеров и для задержания правонарушителей не были приняты надлежащие меры".

НСЖУ и НМПУ отмечают, что подобная возмутительная практика становится традиционной на территории Украины. По мнению журналистских организаций, правоохранители продолжают упорно отказываться открывать уголовное производство в отношении тех, кто нападает на журналистов. А если производство открывается, то дело быстро закрывают под надуманным предлогом.

"Такие действия заслуживают осуждения и являются недопустимыми для государства, которое декларирует приверженность демократическим ценностям и намерено интегрироваться в Европейский союз. Если не положить этому конец, то логическим продолжением этой тенденции станут инциденты с более трагическими последствиями для журналистов и очередным позором для нашей страны, как это уже случалось в истории независимой Украины", - сказано в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", 18 мая в Киеве после митинга оппозиции "Вставай, Украина!" произошла драка между неизвестными людьми спортивной внешности и представителями "Свободы". Во время драки пострадали журналисты.

Неизвестные молодые люди избили журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и фоторепортера "Коммерсанта" Владислава Соделя.

Сницарчук получила телесные повреждения и была доставлена в больницу. Содель от госпитализации отказался. Позже на своей странице в Facebook он опубликовал фото людей, избивших журналистов.

По факту получения журналисткой телесных повреждений было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины "Умышленное легкое телесное повреждение" и ст. 171 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Дело об избиении журналистки находится на личном контроле министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко.

Наши блоги