УкрРус

Латвийские полицейские направляются в Украину на поиски своих сограждан в рядах террористов

  • Латвийские полицейские направляются в Украину на поиски своих сограждан в рядах террористов
    bnn-news.ru

Полиция безопасности Латвии в ближайшее время отправит в Украину своих сотрудников, чтобы вместе с украинскими правоохранительными органами решать вопросы, связанные с участием латвийцев в вооруженных группировках сепаратистов на Донбассе. Об этом сообщил журналистам министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис, передает латвийское информагентство LETA.

По мнению Козловскиса, при поддержке украинских коллег можно будет выявить степень участия латвийцев, то есть идет ли речь о поддержке сепаратистов или участии в вооруженных конфликтах с применением огнестрельного оружия.

Министр отметил, что в Латвии существуют нормы, позволяющие привлечь к ответственности лиц, причастных к такого рода действиям.

Также рабочая группа с участием представителей Минюста, МИД, МВД и органов госбезопасности будет анализировать признание "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями в аспекте международного уголовного права.

Кроме того полиция безопасности проверит объявленный в Латвии сбор пожертвований на гуманитарную помощь Донбассу.

Как сообщалось, предположительно в рядах сепаратистов на юго-востоке Украины сражаются два гражданина Латвии.

Напомним, посол Латвии в Украине Аргита Даудзе заявил, что Министерство иностранных дел Латвии в ответ на призыв Президента Украины Петра Порошенко готово признать самопровозглашенные Луганскую и Донецкую "народные республики" террористическими организациями.

Литва и Латвия официально признали военное вторжение России в Украину. МИД Литвы призвал Россию вывести свои вооруженные силы из Украины.

Наши блоги