УкрРус

Похищенного эстонского полицейского обвинили в шпионаже против России

  • Похищенного эстонского полицейского обвинили в шпионаже против России
    DELFI

Сотрудник полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер, которого сотрудники спецслужб РФ похитили на территории Эстонии и вывезли в Россию, получил обвинения в шпионаже против РФ. Об этом 11 сентября сообщил его адвокат Марк Фейгин, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время передо мной лежит постановление о привлечении Кохвера в качестве обвиняемого в шпионаже (ст. 276 УК РФ)", - сказал адвокат. По этой статье Кохверу грозит от 10 до 20 лет колонии.

В свою очередь второй защитник обвиняемого Николай Полозов рассказал, что следственные действия в отношении его подзащитного проводились с нарушением закона, так как Кохверу не был предоставлен переводчик. "Нет никаких объективных данных, что Кохвер в совершенстве владеет русским, поэтому мы намерены обжаловать действия следствия", - пояснил адвокат Полозов.

Кроме того, адвокаты также настаивают на том, что их подзащитный был задержан на территории Эстонии и незаконно привезен в Россию.

ФСБ РФ утверждает, что сотрудник отдела Департамента полиции безопасности МВД Эстонии в городе Тарту Эстон Кохвер был задержан 5 сентября якобы в Псковской области "при проведении агентурной операции".

"У нарушителя изъяты: пистолет Taurus с патронами, денежные средства в сумме 5000 евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания", - отрапортовали в ЦОС ФСБ.

Как отметило информагентство, по ходатайству следователя Кохвер был арестован Лефортовским судом Москвы до 5 ноября. По состоянию на 11 сентября, гражданин Эстонии арест не обжаловал.

Как сообщал "Обозреватель", на сайте эстонского правительства появилось сообщение о том, что спецслужбами республики были обнаружены доказательства происшествия на эстонско-русской границе, где 5 сентября неизвестные люди похитили исполнявшего служебные обязанности сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера.

Напомним, в Эстонии близ пограничного пункта Лухамаа 5 сентября около 9 часов утра неизвестные похитили эстонского полицейского при исполнении служебных обязанностей. По данным эстонской стороны, сотрудник выполнял операцию по предотвращению трансграничного преступления. Отмечается, что похитители пришли на территорию Эстонии из России. В связи с произошедшим в Эстонии возбуждено уголовное дело.

Наши блоги