УкрРус

Планы Рады на день: назначения, закон для Гонтаревой и социалка

  • Планы Рады на день: назначения, закон для Гонтаревой и социалка
    from-ua.com

Вторую неделю подряд народные избранники проведут "под куполом" – после насыщенных майских праздников приходится и работать насыщенно.

Повестка дня на вторник, 19 мая, традиционно обширная, впрочем, и на этот раз парламентарии решили практически избежать громких политических инициатив: в планах инициативы о карантине растений, об особенностях налогообложения древесины и об увеличении числа уроков физкультуры в школах, пишет "Сегодня".

Есть среди вопросов, которые рассмотрят сегодня депутаты, два кадровых назначения. Так, Юрий Терентьев должен возглавить Антимонопольный комитет, а Игорь Билоус – Фонд государственного имущества. Соответствующие предложения поступили ранее из Кабмина.

Билоус возглавлял Государственную фискальную службу с момента ее создания в июне 2014 года до 24 февраля 2015 года. Ранее непродолжительное время возглавлял Государственную налоговую службу.

В повестке – президентские поправки, регулирующие деятельность Нацбанка.

Так, в частности, предлагается с 2016 года изменить порядок перечисления части прибыли к распределению НБУ; определить, что Нацбанк способствует финансовой стабильности при условии, что это не препятствует поддержанию ценовой стабильности в государстве; расширить полномочия Совета НБУ и т.д.

Кроме того, законопроектом предлагается уменьшить квоту членов совета НБУ с 14 до 8. От Президента и Верховной Рады – по 4 человека (на данный момент – 7). Предлагается уменьшить и количество членов правления НБУ с 11 до 6. При этом председатель Национального банка имеет право решающего голоса в случае равного распределения голосов членов Правления Нацбанка при принятии решений.

Запланированы и изменения относительно организации внутреннего аудита в Нацбанке – Совет НБУ сможет создать Аудиторский комитет – консультативный рабочий орган. Председателю Национального банка хотят предоставить право инициировать проведение внеплановых аудиторских проверок в структурных подразделениях НБУ.

Проектом предложены изменения для усиления защиты членов руководящих органов и служащих Национального банка. В частности, планируется предоставить Нацбанку право осуществлять страхование жизни и здоровья членов правления и других работников.

Кстати, еще одна примечательная новелла – "установить, что Верховная Рада рассматривает вопрос об увольнении председателя НБУ в отставку только после его выступления о результатах деятельности на должности на заседании ВР". Так что, уволить Валерию Гонтареву станет чуточку сложнее.

Надо заметить, что это не единственная законодательная инициатива в сегодняшнем плане работы, которая посвящена НБУ. Так, Виктория Сюмар в своем законопроекте предлагает обязать Нацбанк публиковать на его официальном сайте полную информацию обо всех предоставленные банкам Украины кредитах, независимо от их вида, срока, суммы, типа предоставленного обеспечения, и наименование банка, начиная с 1 июля 2014 года.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие проекта будет способствовать открытости в деятельности НБУ.

Во втором чтении Рада планирует поддержать правительственный закон "О государственном оборонном планировании". Его еще в конце минувшего года внесло Министерство обороны, а первое чтение документ прошел в марте.

Как утверждают авторы документа из ведомства Степана Полторака, его ключевая цель – уточнение и усовершенствование действующей системы оборонного планирования.

"Проектом предусмотрено уточнение задач оборонного планирования, полномочия объектов и субъектов оборонного планирования, дополнение перечня и содержание документов оборонного планирования, которые разрабатываются на долго-, средне- и краткосрочную перспективу, установление взаимосвязи с другими видами планирования", – отмечала ранее пресс-служба ВР.

Также намерены депутаты вспомнить и о социальной стороне жизни военнослужащих и урегулировать вопрос с предоставлением отпусков тем, кто воюет на Донбассе.

Законопроектом №2234 предлагается установить, что в случае непредоставления военнослужащим ежегодных основных отпусков в связи с особым периодом, а также во время действия военного положения, такие отпуска предоставляются в следующем году. "В этом случае разрешается по желанию военнослужащих объединять ежегодные основные отпуска за два года, но при этом общая продолжительность объединенной отпуска не может превышать 90 календарных дней. Указанные отпуска могут быть предоставлены несколькими частями (более двух) без ограничения продолжительности каждой из них", – говорится в пояснительной записке.

Есть в депутатских планах и другие социальные инициативы – по поддержке инвалидов, пенсионеров, переселенцев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СМИ сообщили, что отставок главы Минздрава Квиташвили, главы МВД Авакова и главы Минюста Петренко пока не будет — кадры оговорены коалиционным соглашением.

Наши блоги