УкрРус

Врадиевка: канализация протеста

  • Врадиевка: канализация протеста

Триста раз правы были те, кто предрекал закат протеста во Врадиевке в связи с десантом оппозиции в бунтующий поселок. Можно уже констатировать, что протест сдулся. Нет, требования жителей Врадиевки еще не удовлетворены, и причины бунта - отнюдь не устранены. Наверняка они и дальше будут требовать, добиваться и т.д. Но протест работает лишь в том случае, если к нему приковано внимание общества. А в случае с Врадиевкой внимание уже отвлечено, уведено туда, где никакого результата ждать не приходится.

Низкий поклон тем фото-, теле- и просто корреспондентам, которые побывали на месте событий и дали достаточно картинок и информации о том, "что творилось, что творится на твоей земле". Огромная благодарность соцсетям и их обитателям, которые позволили быстро и эффективно распространить тему Врадиевки в информационном пространстве Украины.

Но как только тема получила свой законный №1 среди топовых новостей, на нее, словно падальщики, накинулись оппозиция и "гражданские активисты". И вот уже по райцентру рассекают трехпалые флаги наперегонки с алыми боксерскими стягами, а селянам, которые днем ранее и превратили "просто еще одно изнасилование" в бунт против ментов-людоедов, отводится роль "толпы".

Оппозиция и прогрессивная общественность тут же на коленке складывают простейшую псевдо-логическую цепочку "Менты-убийцы! - Вся система МВД прогнила! - Захарченко в отставку!" - и предсказуемо концентрируются на последнем тезисе. Собственно, это всё, что нужно оппозиции от врадиевских селян - повод требовать отставки министра. А поскольку повод уже есть, то сами по себе селяне с их протестами, бедами, нераскрытыми смертями и перспективой дальнейшего сосуществования с коррумпированной и бесчеловечной милицейской системой - мало кому интересны.

В этом смысле "Пеший ход на Киев", стартовавший из Врадиевки и уже достигший Первомайска - ярчайший пример кражи общественного резонанса. В марше участвует один-единственный житель Врадиевки, остальные полтора десятка человек - какие-то мутные персонажи под странными флагами. Начало марша анонсировал известный киевский "гражданский активист" Александр Данилюк, который не пропускает ни одной мало-мальски заметной акции, на которой можно "зарисоваться". Причем эффективность этих акций, как правило, близка к нулю - если эффект мерить не самопиаром. И теперь Врадиевка с ее протестом и ее трагедией остается на обочине информационного мейнстрима, а основное внимание будет приковано к маршу. Впрочем, недолго - потому что этот марш - уже не реальный протест, а маргинальный активизм с нулевой эффективностью.

Ходоки идут в Киев с благородной целью - требовать у большого барина отставки министра Захарченко и переаттестации всех работников МВД под контролем общественности. И если первая задача решается простым росчерком золоченого пера в кабинете на ул. Банковой, то вторая требует серьезнейших организационных усилий и серьезнейшей же политической воли.

Впрочем, толку от отставки Захарченко не будет никакого. Потому что сам по себе нынешний глава МВД настолько ничего из себя не представляет, что заменить его аналогичной по серости и лояльности фигурой - вообще не проблема. Таких захарченок в МВД - пруд пруди. И за пределами МВД - тоже. Так что президент при желании вполне может произвести техническую замену одного Захарченко на другого.

Может, но не станет. И не только потому что новый Захарченко будет не лучше нынешнего - это как раз вряд ли беспокоит президента. А главным образом потому, что требовать этого на Майдане будет маленькая группка записных "гражданских активистов", потешных казаков и прочих "посторонних людей не из нашего района". Если, конечно, все эти люди вообще дойдут до Киева. Менять министра в угоду маргиналам, фрикам и политическим прилипалам (о присоединении к маршу заявил нардеп от УДАРа Каплин) не станет ни один президент в мире. Даже самый цивилизованный и европейский.

А как быть с поголовной переаттестацией работников МВД под контролем местной общественности? Она ведь действительно нужна. Однако давайте на минутку вернемся во Врадиевку. Там переаттестация уже немножко началась. Снизу. Переаттестовывали грубыми методами, с поджогами и погромами. На сегодня эту переаттестацию не прошли два непосредственных подозреваемых в совершении изнасилования, начальник районной милиции, его заместитель.

Участники же марша требуют переаттестации сверху. Они топают к президенту, чтобы он назначил переаттестацию. Надо ли объяснять, что толку от такой переаттестации будет ровно столько же, сколько от замены одного Захарченко на другого?

Да, система прогнила. Сверху донизу. Свежеиспеченный моральный авторитет нации Юрий Луценко в свое время уже пробовал реформировать ее сверху. Результат этих попыток известен, мы его как раз сегодня и наблюдаем. Поэтому реформа МВД должна идти прежде всего снизу. Как Че Гевара призывал для борьбы с мировым империализмом "создать два, три, много Вьетнамов" - так сегодня нужны две, три, много Врадиевок. И они есть.

В каждом районе - своя Врадиевка, в каждом райцентре - своя Ирина Крашкова, и, как правило, не одна. И у каждой Крашковой есть свои обидчики в погонах, с именами и фамилиями, и у всех подобных погононосителей - покровители в РОВДе и областном Главке. Так вот, если говорить об общественном контроле над переаттестацией, то такой контроль должен быть первичным. Он должен быть причиной и основным движителем переаттестации, а не ее сопровождением. Это и будет гражданское общество.

А то, что предлагают организаторы "пешего марша" - это клоунада, тем более унизительная, что паразитирует она на реальной людской боли и на реальном человеческом протесте.

Наши блоги