УкрРус

NY Times: Польша хочет создать с Украиной противовес России

Читати українською
  • NY Times: Польша хочет создать с Украиной противовес России
    ru.business-tv.com.ua

Польша так любит Украину из-за исторической мечты создать в Восточной Европе силу в противовес России. Об этом сегодня пишет польский политолог Славомир Сираковский на страницах The New York Times.

"Малоутешительным является тот факт, что украинцы были готовы умереть за то, чтобы открыть двери для ЕС, который сейчас не готов идти на экономические потери из-за конфронтации с Россией, чтобы защитить Украину", - цитирует его ТСН.

Рядом с этим Польша остается "адвокатом" и "другом" Украины в Евросоюзе. Политолог объясняет, что на самом деле у Варшавы мало друзей даже в Восточной Европе.

"Восточная Европа даже больше разделена через экономические интересы, чем Евросоюз в целом. Венгрия, Словакия и Болгария больше зависят от российской энергии, чем другие страны ЕС. В это же время чехи ценят свою локальную "изоляцию" благодаря теплым отношениям с Германией и Австрией", - говорится в статье.

Общие интересы в Польше только со странами Балтии, которые тоже помнят тяжелые дни в СССР.

"Но из-за слабости, а также исторического недоверия Литвы к Польше, такой союз никого никуда не приведет", - считает Сираковский.

Поэтому перспективным другом в Восточной Европе остается достаточно большая даже без Крыма Украина.

"Если Украина продолжит существовать в своих нынешних границах и станет на путь, близкий к тому, по которому прошла Польша, человеческий и экономический потенциал обеих стран, подкрепленный союзом внутри ЕС, позволит реализовать историческую мечту Польши о том, чтобы сбалансировать значение России в регионе и гарантировать серьезную позицию Восточной Европы на Западе", - считает политолог.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги