УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Немецкие СМИ: Необходим диалог о роли ислама в обществе

2,6 т.
Немецкие СМИ: Необходим диалог о роли ислама в обществе

Где грань между исламом и исламистами? Совместим ли ислам с демократией? После терактов в Париже в Германии также развернулась дискуссия о роли ислама в западном обществе.

Перед Бранденбургскими воротами во вторник, 13 января, в Берлине по призыву мусульманских организаций Германии прошла акция против террора. На ней присутствовали канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck) и многие министры. В тот же день в немецкой столице состоялась Исламская конференция, посвященная интеграции мусульман в немецком обществе. Ведущие политики в один голос говорят: исламистский террор не имеет никакого отношения к этой религии. Но, несмотря на все эти призывы, в СМИ развернулась дискуссия: что могут, что должны сделать сами мусульмане, чтобы не допустить радикализации молодых людей, которые совершают теракты с возгласом "Аллах акбар!"?

Появятся ли в Германии мусульманские деревни?

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung публикует комментарий Яспера фон Альтенбокума (Jaspervon Altenbockum) под заголовком "Долгий путь". Автор указывает, что войны и конфликты в арабском мире переносятся и в Европу, влияют на настроения среди мусульман и их отношения с остальным населением:

"От немецких мусульман ожидают, что они займутся интеграцией в общество и социальной работой, что они решительно отмежуются от уродливых фундаменталистских толкований их веры, хотя грань между ними и исламом вовсе не очевидна, а размыта. Кроме того, не только мусульмане в Германии, но и все немецкое общество находится в стадии поиска. Взять хотя бы формулировку, которую повторила Ангела Меркель: "Ислам - это часть Германии". С одной стороны, это избитая истина, с другой - культурная революция. Все зависит от исторического развития.

Исламская конференция - этакая палочка-выручалочка в поисках совместного общества немцев и мусульман - должна доказать, что в этой цитате канцлера подразумевается нечто большее, чем только нормы на высоту строящихся минаретов. Когда-нибудь в Германии появятся мусульманские благотворительные фонды, мусульманские праздники, мусульманские дома престарелых, возможно, мусульманские деревни.

Можно ли считать это "исламизацией"? Если и да, то, уж никак не всего Запада. Можно ли считать это угрозой? Нет, это реальное воплощение принципов Конституции Германии", - указывает Яспер фон Альтенбокум в статье, вышедшей в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Нет смысла переубеждать джихадиста

В своем комментарии на страницах SuddeutscheZeitungТомас Авенариус (Tomas Avenarius) под заголовком "Зеленая правка фундаменталистов" напоминает, что в истоках ислама есть элементы иудаизма и христианства. И мусульмане и не мусульмане уверяют, что ислам, как и другие монотеистические религии, в корне миролюбив. Подавляющее большинство мусульман возмущены террором и заверяют, что ислам - религия мира, указывает автор, и продолжает:

"Жаждущих крови джихадистов и многих не прибегающих к насилию исламистов переубеждать нет смысла. Их ислам направлен против демократии и либерального общества Он ставит божьи законы превыше земного права и ценностей. К счастью, таких непримиримых исламистов среди мусульман меньшинство. Поэтому вопрос о способности ислама сочетаться с демократией и свободой, то есть о способности интеграции в таких обществах, как немецкое, должен быть обращен не к радикальным группировкам, а к большинству умеренных мусульман.

Но все не так просто. Нет и не может быть шкалы оценки религий. Ни одна вера не "лучше" другой. Но у них, как и у светских идеологий или иных картин мира, есть различия в принципах построения. Ислам отличается от христианства тем, что он во многих аспектах является нормативной религией. Кроме обещания райских кущей он еще и предписывает, как обществу организовать его земное существование.

Исламская квадратура исламского круга

Коран и его толкования указывают, в каких случаях ислам нуждается в защите, и когда оправдано насилие. Это создает благоприятные условия для экстремистов. Они видят угрозу исламу, если кто-то нарисовал пророка без штанов. А найти призывающие к насилию цитаты радикалам всегда удается.

Умеренным мусульманам, а их большинство, пора, наконец, начать дискуссию о том, как интерпретировать теологическое построение ислама. Пока священная книга считает единственно истинным откровением создателя, это практически невозможно: кто же решится править самого Господа? Конечно же, либеральные мусульманские мыслители уже веками пытаются это сделать. Но потом приходят фундаменталисты и под зеленым знаменем ислама вносят свои поправки.

Вызов состоит в том, чтобы научиться воспринимать Коран как исторический текст из VII века, не лишая его при этом святости. А это - исламская квадратура исламского круга. Но только так ислам может стать достаточно свободным для интерпретации, чтобы играть в XXI веке ту положительную роль, которую ему приписывают мусульмане", - пишет Томас Авенариус в газете Suddeutsche Zeitung.