УкрРус

В каком тоне пройдут переговоры Путина и Обамы

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама
    Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама

На встрече президента США Барака Обамы и президента России Владимира Путина в Нью-Йорке тон будет задавать американский лидер.

Такое мнение в своем блоге на Новом времени высказал бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук.

"Тон разговора на встрече лидеров России и США в Нью-Йорке будет задавать не тот, кто добивался встречи, а хозяин приема - Барак Обама. Кремль проникся идеей, что Сирия вновь сделает Путина властителем морей и океанов, и он снова вернется за круглый стол международной политики. Но в данном случае я, конечно, больше доверяю заявлениям Белого дома, зная, как работает российская пропаганда. Россиянам трудно смириться с тем, что главной темой станет Украина. А что они могут сказать по этому поводу?, - пишет он.

Рыбачук подчеркнул, что сегодня Россия находится в очень трудном положении.

"Если Белый дом официально назвал попытки российской стороны устроить встречу с Обамой "отчаянными", то очевидно, кому эта встреча нужнее. И тон разговора будет задавать не тот, кто "отчаянно" добивался встречи, а хозяин приема - Барак Обама", - добавил политик.

"Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подчеркнул, что в ходе встречи Обама не намерен демонстрировать "открытую враждебность", поскольку по-прежнему считает Россию "региональной державой" с экономикой чуть меньше испанской. Если дипломаты делают подобные заявления, значит, они на весь мир указывают Кремлю его место. Почему? Потому что Путин выпрыгивает из своих коротеньких штанишек, доказывая, что он партнер и без него ничего в мире не может решиться. В ответ цивилизованный мир говорит, что он лишь "региональная держава".Что ж, довольно жестко и саркастично. Сарказм в дипломатии - самое жесткое оружие", - продолжил он.

Экс-вице-премьер-министр напомнил, что прошедший дипломатический год Путина был ужасным.

"Еще в Австралии на саммите G-20 ему однозначно указали на недопустимость поведения, которое он демонстрирует, и недопустимость откровенной лжи об отсутствии российских войск при аннексии Крыма и т. д. Ситуация, в которой оказался Путин, весьма сложная. Это фактическая изоляция, он стал изгоем. Россия несет существенные потери от санкций Запада. Перспектива увеличения этих потерь очень велика. Кроме того, приближается день публикации официального отчета относительно международного расследования трагедии Боинга МН17. Ведь Путин знает, чья кошка сало съела, весь мир знает, что за этим стоит непосредственно верховный главнокомандующий РФ", - высказал мнение Рыбачук.

"На этом фоне российский президент отчаянно пытается вернуть себе какую-то влиятельность и быть чем-то полезным. Тем не менее, у Меркель не нашлось времени встретиться с ним в Нью-Йорке, объяснив "несовпадающими графиками". Но всем понятно, что при желании графики меняются как угодно.Меркель и Олланд не хотят встречаться с российским президентом с глазу на глаз, и украинскому президенту не стоит этого делать. Потому что Путин – лжец. С ним нужно встречаться только при свидетелях", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский журналист Сакен Аймурзаев назвал игрой для россиян подготовку визита Путина на Генассамблею ООН.

Наши блоги