УкрРус

Немецкие СМИ об отставке Стеця: "информационные войска" в Украине демобилизируют?

  • Немецкие СМИ об отставке Стеця: "информационные войска" в Украине демобилизируют?

Министр информационной политики Украины Юрий Стець обещает вскоре подать в отставку.

За год работы ему так и не удалось развеять сомнения в необходимости своего ведомства, пишет DW.

Когда в декабре 2014 года кум президента Порошенко Юрий Стець стал министром информационной политики, такого министерства еще не существовало в природе. После назначения министр сам взялся определять свои полномочия. Журналисты так и окрестили ведомство - "МинСтець". Положение о министерстве информационной политики (МИП) было утверждено постановлением Кабмина лишь в середине января.

Главная задача министерства, согласно положению - "обеспечение информационного суверенитета Украины". Спустя год Стець обнародовал отчет о проделанной работе и заявил, что вскоре подаст заявление об отставке. Ранее министр говорил, что его ведомство необходимо только на период войны и обещал ликвидировать министерство "как только в стране наступит покой".

Embedded journalism как успешная инициатива

В отчете о деятельности главными достижениями ведомства названы, в частности, запуск канала иновещания Ukraine Tomorrow по спутнику и в интернете, восстановление вещания украинских телеканалов и радиостанций в ряде подконтрольных правительству районов Донбасса. Среди достижений, по данным самого МИП, также реализация программы по аккредитации при военных подразделениях ряда украинских и иностранных журналистов, освещающих ход боевых действий на востоке Украины.

"18 видеорепортажей, 15 статей и 3 фильма в иностранных СМИ", - подводит министерство итоги проекта Embedded journalism. Этот проект стал едва ли не единственным, которым запомнилось в медиа-среде министерство информационной политики за год работы. "Например, я считаю успешной программу Embedded journalism. Хорошо, что немного привели в порядок ситуацию с аккредитацией и доступом журналистов к зоне антитеррористической операции", - отметила в комментарии DW Диана Дуцик, эксперт общественной организации "Телекритика".

Упорядочение правил работы СМИ в зоне конфликта отмечает и исполнительный директор Института массовой информации (ИМИ) Оксана Романюк. "Мы контактировали с заместителем Стеця Татьяной Поповой по проблемам журналистов в зоне проведения антитеррористической операции. Но я думаю, что мы бы точно так же могли контактировать с Татьяной, если бы она занимала должность в министерстве обороны", - отметила Романюк в беседе с DW. Директор ИМИ сегодня, как и год назад, убеждена, что министерство информационной политики Украины не нужно, а с его отдельными функциями справились бы и существующие подразделения других министерств и ведомств.

"Информационные войска" демобилизируют?

Министерство Стеця занимается всем подряд - от размещения в Киеве социальной рекламы "Крым - это Украина" до развозки украинским военным на передовой и жителям Донбасса газеты "Украина едина". А начинало ведомство свою деятельность с довольно неоднозначных инициатив, таких как создание "информационных войск Украины" - сети "интернет-активистов", которые по указанию аналитиков министерства распространяли информацию в сети. Скептики окрестили завербованных пользователей "порохоботами". "Войска" даже зарегистрированы в администрации президента. "Эта платформа позволяет очень оперативно предоставлять правдивые новости и опровержения фейковых новостей людям, которые на нее подписались", - сказал DW в феврале Юрий Стець.

Однако "информационные войска", очевидно, занимаются не только опровержением "фейков" российской пропаганды. Например, на YouTube-канале "войск" размещена серия видеороликов о том, как плохо живется в России пенсионерам из-за агрессивной внешней политики Кремля ". В своем отчете МИП хвастается проведением "спецопераций". Например, под хэштегом #чётамвтольятти"воины Стеця" распространяли информацию о напряженной социальной ситуации в российском городе Тольятти, где из-за проблем на заводе "АвтоВАЗ" растет безработица. "Охват более 2 млн пользователей, десятки тысяч лайков и репостов", - отчитывается "минстець ".

Втягивание министерства в информационные войны с Россией сталкивается с критикой в медийной среде. "Это копирование России: боты против ботов", - сетует Романюк. В министерстве не ответили на вопрос DW, планируется ли продолжать деятельность "информационных войск". Страница "войск" на Facebook продолжает работать. Но YouTube-канал не обновляется уже несколько месяцев.

"Хорошо хоть не цензура"

Диана Дуцик хотя и не считает МИП ненужным, однако достижения министерства за первый год работы называет скромными. В частности, исследование "Телекритики" показало, что задача сделать украинские телеканалы и радиостанции доступными во всех районах на границе с Россией и в зоне конфликта на Донбассе выполнена не полностью. "К сожалению, министерство не всегда эффективно", - критикует Дуцик.

Опрошенные DW эксперты говорят, что не видят в существовании "МинСтеця" ни явного вреда, ни очевидной пользы. "Позитивом является уже то, что наши худшие ожидания не оправдались", - говорит Оксана Романюк из Института массовой информации. Ведь на фоне информационной войны, которую против Украины развязала Россия, журналистское сообщество боялось введения на Украине цензуры.

Вызов для власти - укрепление свободы слова

Будет ли в будущем в Украине министерство информационной политики или нет, в медиа-сфере многим кажется вопросом второстепенным. Более актуальным вызовом для исполнительной власти, убеждена Оксана Романюк, является проведение масштабных реформ, направленных на укрепление свободы слова. "За последний год мы приняли важные законы о прозрачности медиа-собственности и об общественном вещании. Теперь нужна политическая воля, чтобы они заработали должным образом", - подчеркивает Романюк.

Наши блоги