УкрРус

Кремлевские каратели в результате КТО подорвали 42 дома в дагестанском поселке

Читати українською
  • Кремлевские каратели в результате КТО подорвали 42 дома в дагестанском поселке
    Кавказский узел

В дагестанском поселке Временный, по оценке комиссии по оценке ущерба от действия режима КТО, 42 дома признаны непригодными для проживания.

Из них 18 домов были полностью уничтожены во время контртеррористической операции, 24 домовладения признаны подлежащими сносу, пишет "Кавказский узел".

Несмотря на то, что местные жители уже свободно могут находиться в населенном пункте, никто из них пока не вернулся в свои дома, рассказала жительница поселка Временный Патимат Расулова.

"Тут невозможно зайти и сразу начать жить. Если даже дом серьезно сам не пострадал, то там обязательно нет окон или дверей. В поселке нет света, газа, не работает канализация. Все это приведено в негодность и нуждается в ремонте", - рассказала Расулова.

По ее словам, в населенном пункте до сих пор действует комендантский час.

"Люди приезжают, кто-то, по возможности, приводит в порядок свой дом. Но ночевать, как правило, все возвращаются в Гимры, к людям, приютившим нас ранее", - рассказала местная жительница.

В состав комиссии по оценке ущерба входили несколько жителей поселка Временный.

"Нас, несколько жителей поселка, включили в состав комиссии, чтобы мы могли также присутствовать при осмотре домов и составлении документов. В состав комиссии также входили представители районной администрации и представители республиканского МЧС. Сейчас решено, что в том случае, если дом поврежден, то выплатят по 50 тысяч рублей на человека, а если имущество уничтожено - по 100 тысяч. Это единовременная помощь от государства. Когда она будет выплачена, пока точно не озвучивают", - рассказала на условиях анонимности местная жительница, член комиссии по оценке ущерба.

По ее словам, проблемы с оценкой ущерба "возникнут у большинства местных жителей".

"От нас требуют документов на садовые участки, огороды, хозпостройки, которые у многих были разрушены. Не знаю, что там искали военные. Нам говорят – нет документов, значит, мы не можем включать эти объекты в оценку. И им не понять, что в селе – это все условно. Люди узаконивают только дома и землю, а хозпостройки в редких случаях", - рассказала член комиссии.

По утверждению члена комиссии по оценке ущерба, непригодными для проживания признаны 42 дома во Временном. "18 домов вообще были уничтожены во время КТО, а остальные 24 признаны подлежащими сносу", - сообщила местная жительница.

По ее утверждению, члены комиссии "удивлялись разрушениям, которые видели во Временном".

"Им, как и нам, местным жителям, осталось непонятным, куда делась техника или зачем нужно было ломать или разбирать мебель? Ну и разрушения: проводите обыски, но зачем нужно было взрывать дома? Они, что хотят сказать, что все это дома террористов и их пособников?" - недоумевает местная жительница.

В свою очередь источник в администрации Унцукульского района пояснил, что он пока не обладает точной информацией о том, когда начнется выплата единовременных выплат местным жителям.

Как сообщал "Обозреватель, 26 ноября был снят режим КТО в Унцукульском районе Дагестана, действовавший с 8 марта. Во время проведения спецоперации в поселке Временный местные жители сообщали о том, что российские военные на грузовиках "Урал" вывозят их имущество. Сами жители не могли попасть в дома, поселок был заблокирован.

Правозащитный центр "Мемориал" сообщал о неоправданной жестокости российских силовиков, о совершении ними грабежей, убийств мирных жителей, вандализма, разрушении домов во время "зачистки" территории Унцукульского района Республики Дагестан. Жители возмущались тем, что внимание российских журналистов приковано к Украине, а о собственном народе и бесчинствах военных никто не пишет и не сообщает.

Место:
Наши блоги