УкрРус

Народная Рада признала "Беркут" преступной организацией

Читати українською
  • Народная Рада признала "Беркут" преступной организацией

Народная Рада Украины признала спецподразделение МВД "Беркут" преступной организацией, сообщает пресс-служба "Батьківщини"

В заявлении Народной Рады, принятой 27 января и подписанном членами президиума Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком и Арсением Яценюком, отмечается, что "Беркут" является преступной организацией.

"Учитывая многочисленные нарушения Конституции Украины, законодательства Украины и внутренних инструкций, систематическое превышение полномочий, неадекватное применение силы, в частности жестокие пытки и избиения участников мирных протестов, журналистов и медиков, убийств граждан Украины бойцами спецподразделения МВД "Беркут", выполняя волю украинского народа, который является единственным источником власти в Украине; осуществляя первый важный шаг для коренного преобразования репрессивной системы Министерства внутренних дел в настоящий демократический европейский орган защиты прав и свобод людей,

Народная Рада Украины постановляет:

- Признать специальное подразделение МВД "Беркут" преступной организацией, члены которого постоянно нарушали украинское законодательство и были причастны к циничным преступлениям против собственного народа.

- Ликвидировать специальное подразделение МВД "Беркут" как то, что находится вне законодательства Украины.

- Призвать бойцов и командиров "Беркута", которые не были замечены в преступлениях против прав и свобод граждан, сложить оружие и перейти на сторону народа. Объявить амнистию и гарантировать личную безопасность", - сказано в заявлении.

Читайте:Кабмин увеличит численность спецподразделений и легализует "народные дружины" - СМИ

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги