УкрРус

Немецкий политолог: "Штази" снабжало информацией КГБ, а не наоборот

  • Немецкий политолог: "Штази" снабжало информацией КГБ, а не наоборот

Эксперт по истории спецслужб Хельмут Мюллер-Энбергс рассказал DW о картотеке агентов ГДР, сотрудничестве "штази" с советской разведкой и влиянии российских спецслужб в Восточной Европе.

Хельмут Мюллер-Энбергс (Helmut Muller-Enbergs) - один из ведущих немецких экспертов по вопросам деятельности спецслужб, научный сотрудник Федерального ведомства по изучению архивов министерства госбезопасности ГДР ("штази"). В начале 2000-х он также возглавлял группу по обработке данных картотеки агентов "штази", известной под кодовым названием "Розенхольц”.

В архиве "Розенхольц" собран материал об оперативных действиях Главного управления разведки - "внешнего" подразделения "штази", в том числе досье на "неофициальных информаторов" службы госбезопасности ГДР на территории ФРГ - политиков, чиновников, ученых. "Штази" заводило досье на всех "информаторов": и на тех, кто шпионил сам, и на тех, за кем шпионили без их ведома другие. После воссоединения Германии архив с его 280 тысячами досье попал - каким образом, не разглашается - в руки агентов Центрального разведывательного управления США. С 2000 года США начали по частям возвращать архив Германии: в общей сложности 381 CD-ROM с данными. С 2004 года архив открыт для изучения.

В интервью DW Хельмут Мюллер-Энбергс рассказал о сложностях, возникших в ходе анализа данных, а также о роли "штази" в работе КГБ и влиянии российской разведки в Восточной Европе.

DW: Об архиве "Розенхольц" уже долгое время ничего не слышно. На какой стадии сейчас находится изучение данных?

Мюллер-Энбергс: Архив "Розенхольц" - многообещающее свидетельство масштабов шпионажа, проводившегося Главным управлением разведки ГДР. Кроме прочего, речь идет об оцифрованной агентурной картотеке службы внешней разведки, попавшей в начале 1990-х в руки ЦРУ. С 2000 года архив начали по частям возвращать Германии, ограничившись, однако, предоставлением досье немецких граждан. За эти годы анализ данных существенно продвинулся вперед, однако для полной картины требуются и досье иностранных граждан. Осознав это, ряд историков в сентябре 2011 года подписали так называемый "Готландский манифест". В нем они призвали скандинавские страны предоставить для изучения документальные свидетельства (активности "штази" в Северной Европе. - Ред.). Фактически манифест послужил поводом для начала дискуссий по этому вопросу в шведском и норвежском парламентах. В итоге шведское правительство заявило, что не будет возражать, если ведомство ФРГ по изучению архивов "штази" запросит эти документы у ЦРУ. В свою очередь правительство Норвегии непосредственно потребовало от ЦРУ предоставления материалов архива "Розенхольц".

- Как протекало сотрудничество "штази" с "дружественными службами" стран бывшего Восточного блока? Были ли зафиксированы совместные операции? И проводилась ли слежка за этими странами со стороны ГДР?

- Считается, что служба внешней разведки ГДР тесно сотрудничала с восточноевропейскими - особенно советскими - спецслужбами. С течением времени отношения между "штази" и КГБ претерпели многочисленные изменения - можно даже говорить о процессе эмансипации. Однако абсолютно ясно одно: поставка оперативных данных "большому брату" в СССР главным образом происходила в одностороннем порядке. Информация в противоположном направлении поступала в гораздо меньшем объеме. При этом возникает вопрос, не являлась ли разведка ГДР фактически марионеткой КГБ. Это, несомненно, относится к разведывательным структурам в диппредставительствах ГДР, игравшим постоянную роль в работе КГБ. Доходило даже до того, что в момент начала восстаний в восточноевропейских странах - как в Венгрии в 1956-м, в Чехословакии в 1968-м или в Польше в 1970-1971 годах - агенты "штази" находились на месте, пытаясь с помощью шпионских методов "обработать" отклонившееся от общего курса политическое руководство.

- В странах бывшего Восточного блока часто говорят о том, что сотрудники спецслужб были лучше всех подготовлены к переходу к капитализму, тем самым обеспечив себе хорошие позиции в политике и экономике. Нашли ли вы доказательства этого утверждения в материалах "штази"?

- У меня не сложилось впечатления, что из документов службы безопасности ГДР следует такой вывод. Вместо этого скорее наблюдается огромное различие между восточноевропейскими странами и республиками СССР, позднее ставшими членами СНГ. 3 октября 1990 года ГДР присоединилась к ФРГ. Это означает, что уже за несколько месяцев до этого министерство госбезопасности перестало существовать - его сотрудники были уволены, а картотека перевезена в отдельное ведомство. Ситуация в странах СНГ была другой. Там материалы разведки оставались в распоряжении спецслужб и тайной полиции до тех пор, пока местные парламенты не предприняли шаги к изучению архивов и созданию соответствующих учреждений.

- На фоне сегодняшней политической обстановки возникают предположения, что Россия пытается расширить свое влияние в бывших странах-сателлитах СССР с помощью старой агентурной сети КГБ. Обоснованы ли эти опасения?

- На сегодняшний день невозможно ответить на вопрос, насколько велико влияние российских служб в Восточной Европе. Для этого необходимо иметь полный доступ к соответствующим данным. В то же время известно немало случаев, когда влиятельные люди были заподозрены в связях с разведкой. Это неоднократно приводило к разоблачениям, что никого особо не удивляло - в том числе и потому, что советские спецслужбы десятки лет подряд действовали на территории этих государств. После развала соцблока российские спецслужбы заинтересованы в получении информации о политических тенденциях, намечающихся в странах Восточной Европы, а также о развитии их отношений с западноевропейскими странами.

Наши блоги