УкрРус

Рар: у Европы нет оснований для введения санкций против Украины

Читати українською
  • Рар: у Европы нет оснований для введения санкций против Украины
    Корреспондент

У Европы сейчас нет оснований вводить санкции против Украины — сказал в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Александр Рар, член правления Немецко-украинского форума (Германия), комментируя резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которой евродепутаты призвали украинскую власть прекратить нарушения прав человека и пригрозили лишить Украину права голоса на апрельской сессии.

"Санкции – это не дело сейчас. Санкции, тем более односторонние, против правительства, только начнут убеждать тех наблюдателей, тех критиков, которые говорят, что Запад играет сильно только на одной стороне: на стороне оппозиции, и поощряет их действия. И пытается сделать из Януковича какого-то "нелегала". Это неправильно", — сказал Рар.

Он отметил, что сейчас нет оснований для санкций: власть не применяет силу для разгона демонстрантов, идет на компромиссы для достижения политической стабилизации в стране, выполняет взятые на себя политические обязательства.

В то же время Рар обратил внимание, что Европа должна усилить давление на оппозицию, чтобы она начала выполнять свои политические обязательства, взятые в ходе переговоров.

"Сейчас, мне кажется, Европейский Парламент должен давить и на оппозицию, чтобы она в первую очередь освободила занятые правительственные и административные помещения. Для того, чтобы нормально начала работать власть и правопорядок. Я думаю, Европе было бы неплохо на это обратить внимание", - сказал эксперт.

Рар добавил, что сейчас в Европы есть разные взгляды на политическое урегулирование в Украине: одни страны выступают за санкции, другие — за мирный диалог.

Читайте:Депутат ЕП Марек Сивец: Если мы начнем вводить санкции, мы закончим диалог

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги