УкрРус

Волынец: около 10-15% шахтеров обманом вовлечены в террористическую деятельность

  • Волынец: около 10-15% шахтеров обманом вовлечены в террористическую деятельность
    ru.golos.ua

Около 10-15% шахтеров активно участвуют в событиях, связанных с деятельностью так называемых Донецкой и Луганской народных республик. Об этом председатель Независимого профсоюза горняков (НПГУ) Михаил Волынец сообщил в интервью порталу "Главком".

"Активно участвуют в событиях где-то 10–15 % шахтеров. Может, это в какой-то степени зависит и от собственника шахты. Но я знаю и директоров государственных шахт, которые подстрекали к сепаратизму, но не хочу называть имена", - сказал Волынец.

"Были случаи, когда государственные профсоюзы финансировали организованный подвоз шахтеров на площадь Ленина (имеется в виду митинг в поддержку ДНР 28 мая. – Ред.). Они заняли позицию – как дальше спрятаться в норку", - добавил он.

При этом в отношении предприятий Рината Ахметова, он сказал, что на территории "Метинвеста" и ДТЭК он не видел людей, которые подстрекали бы к участию в конфликте.

"Из "Метинвеста" и ДТЭК, наверно, единицы принимают участие в боевых действиях. Каждый дорожит своим рабочим местом, и на территории этих предприятий я не видел людей, которые бы подстрекали к участию в конфликте", - отметил Волынец.

"Были провокации на шахте "Комсомолец Донбасса", когда Россия раздувала, что увольняют работника, который ходил на пророссийские митинги. А потом оказалось, что такой работник даже никогда не работал на шахте. Позже эту тему разжигали, по-моему, в Свердловске", - сообщил глава НПГУ.

"Надоела уже эта война, поперек горла стала всем. В большинстве своем шахтеры хотят, чтобы вопросы были урегулированы мирным путем. Но сказать, что они не поддерживают сепаратистов, нельзя. Есть часть шахтеров, которые ходят на блокпосты и баррикады, которые воюют, среди них есть погибшие. Они обманутые и различными способами туда вовлеченные", - рассказал Волынец.

Он считает, что "Россия сегодня разожгла этот костер и подбрасывает в него дрова по полной программе, очевидно. Если бы она не предпринимала там действий, то гарантирую, что никто бы тут не воевал. Плюс большое количество оружия на руках у людей, которые где-то не состоялись в бизнесе, проявляли себя в уголовном мире".

По словам председателя НПГУ, большинство жителей Донбасса, включая шахтеров с дотационных шахт, понимают, что дальнейшая эскалация ситуации приведет к полному краху экономики региона: "Понимают, но все делается под страхом применения оружия. К тому же у людей нет уверенности, что государство их защищает сегодня и защитит в будущем. Если бы такая уверенность была, шахтеры могли бы действовать более организованно. Но подталкивать шахтеров к каким-то массовым действиям тоже ни в коем случае нельзя, потому что против мирных людей сейчас используется оружие".

Наши блоги