УкрРус

Львовяне "на себе" перевезли из Польши бронежилеты для украинских военных

  • Львовяне "на себе" перевезли из Польши бронежилеты для украинских военных | фото 1
    1/6
    © GALNET

Около сотни жителей Львова 23 мая пересекли украинско-польскую границу, чтобы перевезти в Украину бронежилеты и каски для военных, которые сейчас находятся на востоке страны, сообщает GALNET.

Всего удалось перевезти около 90 касок и 75 бронежилетов. Почему для транспортировки снаряжения привлекли столько людей? Потому что польские законы не позволяют перевозить упомянутые вещи оптом, а лишь по одной единице снаряжения на человека - для самозащиты. Средства на закупку снаряжения выделила Самооборона Майдана Львовщины и ее польские друзья. По словам одного из самооборонцев Андриана Клища, людей для перевозки снаряжения искали сугубо среди своих знакомых, проверенных людей.

23 мая, в 16:00, львовяне несколькими автобусами и автомобилями отправились к пункту пропуска через границу Шегини. Там через пеший переход все успешно пересекли границу, и пошли погулять в местном супермаркете. Через несколько часов прибыл транспорт с касками. Каждый взял по одной и перенес ее на украинскую сторону границы, где уже ждал транспорт с бронежилетами.

По словам Клища, неподалеку от границы на польской стороне расположен бокс, куда перевозят снаряжения со склада в Перемышле, а из бокса - уже по Украине.

"Есть большие проблемы с пересечением границы. Люди, которые имеют карту MRG, очень боятся этого, потому что людям, которые проносили через границу бронежилеты, просто сделали депортацию. Но мы сейчас пошли на такое, потому что отступать некуда. Наши ребята гибнут, и у них нет ни бронежилетов, ни касок. Поэтому мы попросили помощи у людей, которые имеют визы", - рассказал он.

По его словам, в целом удалось закупить около 500 бронежилетов. Покупали их в Германии по 15 евро. Это "списанное" снаряжение, однако пригодно к использованию. Перевозить в Украину удается по 100 бронежилетов в неделю. Клищ также добавил, что в дальнейших планах - организовать два крупных туристических автобуса и снова перевезти по одному бронежилету и каске на человеке.

"Таким образом, мы будем обеспечивать наши войска, это - десантно-штурмовые бригады, внутренние войска, которые находятся на востоке Украины. Прежде всего, мы хотим обеспечить львовские войска, которые есть там. Нам бы не хотелось верить, что они где-то пропадают и не попадают по назначению. В данном случае эти несколько авто со снаряжением мы сами вручим военным, которые есть там на месте, то есть кто-то поедет туда", - рассказал Клищ.

Как сообщил "Обозреватель", представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук заявил, что в Донецке проходит активная фаза антитеррористической операции, которую проводят украинские военные.

Наши блоги