УкрРус

Раде предлагают предоставить судам право самостоятельно определять ответчиков по делам о возмещении убытков

  • Раде предлагают предоставить судам право самостоятельно определять ответчиков по делам о возмещении убытков

Внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс предоставит судам право самостоятельно определять надлежащих ответчиков по делам о возмещении убытков.

Об этом заявил заместитель председателя комитета по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев.

По его словам, предложенный комитетом законопроект №2779 "О внесении изменений в статью 33 Гражданского процессуального кодекса Украины относительно привлечения другого ответчика" позволит привести статью о замене ненадлежащего ответчика в Гражданском процессуальном кодексе в соответствие с аналогичными статьями Кодекса об административном судопроизводству и Хозяйственного процессуального кодекса.

Как отмечает заместитель председателя комитета Сергей Алексеев, законопроект

"Сейчас, если в ходе судебного разбирательства выясняется, что ответчик не является правообязанным лицом, суд не может привлечь к делу другого ответчика, или соответчиков без инициативе истца. Такое бывает очень часто. В результате суд может только отказать в удовлетворении иска. Внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс предоставит судам право самостоятельно определять надлежащих ответчиков по делам о возмещении убытков. Конечно при условии наличия соответствующих доказательств ", - пояснил Сергей Алексеев.

В то же время он отметил, что расширение полномочий суда в вопросах определения ответчика несет определенные риски с точки зрения соответствия принципу диспозитивности гражданского процесса, и после рассмотрения в Верховной Раде законопроект нужно будет доработать.

"Но в целом я считаю, что указанные изменения в Гражданский кодекс необходимы, ведь они сделают более эффективными процессы гражданского судопроизводства и гарантируют соблюдение прав наших граждан", - подытожил он.

Наши блоги