УкрРус

Горсовет Сум призвал к "новому Нюрнбергу" против беркутовцев

Читати українською
  • Горсовет Сум призвал к "новому Нюрнбергу" против беркутовцев

Городской совет города Сумы расцеваниет действия спецподразделения "Беркут" как "преступление против человечности". Об этом сказано в заявлении фракции "Рідне місто" Сумского горсовета, опубликованном на странице мэра Сум Геннадия Минаева в социальной сети Facebook.

"Действия спецподразделения МВД "Беркут" расцениваем как преступление против человечности, за который бойцы должны быть наказаны в результате расследования официальным следствием уже новой властью; это должен быть новый Нюрнберг", - говорится в заявлении.

Как убеждены сумские депутаты, "конфликт спровоцировала власть, а не народ". По их мнению, "справедливые и абсолютно обоснованные требования Майдана власть удовлетворять не собирается уже третий месяц подряд", "своими действиями власть провоцирует дальнейшее обострение конфликта", - заявляют депутаты.

В заявлении также сказано о том, что законы, принятые Верховной Радой 16 января, противоречат Конституции и "лишают людей возможности защищать свои права мирным путем".

Сумчане также констатировали, что "лидеры оппозиционных фракций не взяли ситуацию под свой контроль и проявили нерешительность", поэтому люди вынуждены "самоорганизовываться и действовать по своему усмотрению". "Защищая свои права, от гнева и отчаяния они, как и власть, прибегают к силовым действиям и тоже выходят за рамки закона" - признают депутаты.

Горсовет Сум заявляет, что считают Партию регионов и Коммунистическую партию "виновными в начале гражданского противостояния вследствие принятия неконституционных решений". Исходя из этого депутаты городского совета призвали народных депутатов-регионалов покинуть ряды этой фракции в Верховной Раде и отменить принятые 16 января законы. Кроме того, сумчане "считают недопустимым для секретаря Сумского городского совета выражать поддержку заявлениям, в которых звучит призыв к массовому убийству людей".

Депутаты Сумского горсовета также инициируют проведение в столице 28 января совместного выездного заседания депутатов городских советов всей Украины.

Наши блоги