УкрРус

Война "через телевизор" травмирует детей

  • Война "через телевизор" травмирует детей

Психологи советуют родителям тщательно контролировать просмотр детьми теленовостей из зоны вооруженного конфликта в Донбассе, чтобы избежать негативных последствий для детской психики.

Телевизор в их доме работает чуть ли не круглосуточно. С тех пор как их отца мобилизовали и отправили воевать на восток Украины, девятилетняя Оксана и шестилетний Даниил Заболотнюк из Винницкой области каждый раз надеются увидеть его в теленовостях, которые семья смотрит почти на всех каналах, чтобы не пропустить чего-то важного.

"Украина победит Россию. Мой папа пограничник, он не пустит Путина на Украину", - не по-детски серьезно рассуждает Даниил. При этом его мама плачет. "Я понимаю, что дети не должны всего этого слышать об убитых, видеть кровь и всю эту политику. Но они надеются, что папу покажут по новостям. Мы его не видели с сентября. В декабре обещали ротацию, но опять ее перенесли на неопределенный срок", - оправдывается Татьяна Заболотнюк.

Опасные взрослые эмоции

Впрочем, несмотря на эмоции, психологи советуют родителям тщательно контролировать просмотр детьми теленовостей из зоны вооруженного конфликта в Донбассе. "Родители должны быть буфером между тем, что происходит в стране, и тем, что происходит с ребенком. Его психика только формируется. Поэтому нынешняя бесконтрольность информации может иметь серьезные последствия в старшем возрасте", - предостерегает член правления Ассоциации психологов Украины, детский психолог Ирина Петрова.

Она отмечает, что именно родители должны толерантно интерпретировать детям то, что они видят в теленовостях и сами должны уравновешенно воспринимать действительность, поскольку дети воспринимают мир исключительно через призму переживаний родителей.

"Ребенку сложно еще выработать свое мнение о том или ином событии, которое показывают по телевизору. Поэтому они больше полагаются на мнение родителей по этому поводу. Если у родителей паника, то дети будут паниковать, если у родителей зашкаливают патриотические чувства, то дети будут воспринимают все соответственно", - говорит Ирина Петрова.

Остановить поток негатива

Не только детям, но и взрослым сейчас трудно абстрагироваться от негатива, который обрушивается на них через новости по радио и телевидению, - о погибших, о потерях, о горе в семьях. В СМИ нагнетается паника и страх относительно войны на востоке Украины и экономическом крахе страны, отмечают медиаэксперты.

"Владельцы СМИ гонятся за аудиторией, за кликами и не учитывают то, что в угоду этому нарушаются этические стандарты, хотя журналист зачастую сам может решить, насколько детально ему рассказывать о жертвах и показывать ли трупы. Уровень самоконтроля в журналистской среде сейчас очень низкий", - признает исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк. По ее словам, на Украине нет информационной государственной пропаганды, однако навязывание отдельных образов косвенно прослеживается на отдельных частных телеканалах - несмотря на то, что журналисты в целом пытаются быть объективными.

"Новую учительницу английского языка в классе моей дочери дети сразу не восприняли, поскольку она плохо говорила по-украински. Дети отказались посещать ее уроки, мол, она из Луганска, сепаратистка, потому что не знает украинского языка, - рассказывает Марина Лихота, мама десятилетней Вероники. - Когда я ее спросила, откуда она, то оказалось, что она коренная киевлянка". Семья Марины - из Донецкой области, но уже достаточно долго они живут в Киеве и в последнее время, по ее заверениям, подвергаются давлению из-за стереотипов, навязанных новостями украинских телеканалов.

"Телеканалы создают стереотипы и фобии. Если ты из Донецка, то ты сепаратист и террорист. Дети это воспринимают. Мой ребенок начал бояться войны и всего, что с ней связано. Я вообще запретила ей смотреть телевизор, но другие смотрят и у них формируется соответствующее отношение к тем, кто с востока ", - сетует женщина.

Это подтверждает и медиапсихолог Института массовой информации Валерий Луценко. По его словам, сейчас – при освещении событий в Донбассе - украинские телеканалы не слишком акцентируют внимание зрителя на гуманизации и не индивидуализируют события. Зато дети "обобщение войны" воспринимают упрощенно, соответственно своему возрасту, и копируют его на отношения со сверстниками и близкими.

Комиссия на страже морали

В Институте массовой информации указывают на слабую работу комиссии по журналистской этике, которая следит на Украине за соблюдением журналистских стандартов. Именно эта структура, считает исполнительный директор института Оксана Романюк, должна отслеживать, насколько украинские СМИ учитывают интересы детей, сообщая о ситуации на востоке страны, о событиях в Крыму и рассказывая о внешнеполитических отношениях Украины и России.

Но в комиссии по журналистской этике Deutsche Welle сообщили, что никто с соответствующей просьбой к ним официально не обращался. "Мы реагируем на жалобы. Если невозможно сообщить новость о войне без кровавых подробностей, то, по украинским законам, это позволяется, поскольку это вытекает из фундаментального права на свободу выражения и обмена информацией. Поэтому запретить подобное освещение событий, даже учитывая интересы детей, мы не можем, так как в этом случае преобладает общественный интерес", - констатирует член комиссии по журналистской этике медиаюрист Татьяна Котюжинская.

Она советует родителям самостоятельно контролировать доступ детей к телевидению, взрослым смотреть преимущественно ночные новости, когда дети спят, или получать информацию из интернета, ограничив доступ юных членов семьи к новостным ресурсам.

Наши блоги