УкрРус

Янукович должен выбрать: или Европа или "деевропеизация бизнеса" - Томенко

Читати українською
  • Янукович должен выбрать: или Европа или "деевропеизация бизнеса" - Томенко
    ipress.ua

Команда Януковича в геополитическом смысле ориентируется на Россию, система управления ей нравится белорусская, а деньги свои представители этой команды хранят в европейских банках. Именно этот конфликт лежит в основе протеста в Украине, считает нардеп Николай Томенко.

Соответствующий материал размещен на персональном сайте Томенко.

Появляется все больше информации о том, что представители власти, абсолютное большинство членов Партии регионов хранят средства в европейских банках, их дети учатся в европейских или американских вузах, семьи отдыхают и лечатся в Европе. Более того - многие дети или члены семей имеют еще и двойное гражданство в европейских странах, заявляет депутат.

"Наиболее показательна в этом смысле семья Азарова, который весь период пребывания на посту премьер-министра был лоббистом России, но после отставки уехал в Вену, поскольку там и бизнес, и имущество, и деньги семьи", - отметил Томенко.

В то же время, по его словам, реальная политика заключается в том, что команда Януковича ориентируется на Россию и считает, что в геополитическом смысле Украина должна быть составляющей или евразийской политики, или мировоззренческой доктрины "Русского мира". Зато система управления многим представителям команды Януковича нравится, как в Беларуси - чтобы был один руководитель (условно "царь"), который бы формировал систему власти до села и полностью контролировал ситуацию в Украине, считает Томенко.

"Именно этот конфликт - по сути, тройное противоречие, - по моему глубокому убеждению, и лежит в основе акций протеста в Украине", - отметил он.

По его мнению, надо или построить систему управления и ценностей в европейском контексте и сформировать власть, которая бы соответствовала этим ценностям, или Украина окажется среди худших образцов моделей стран постсоветского пространства. Но при условии, что Европейский Союз и Соединенные Штаты должны принять решение о жестких санкций и "деевропеизации" бизнеса семей нынешних украинских чиновников, считает политик.

"Третьего пути нет. Или полная изоляция власти от Запада и Европы, или приведение в соответствие с европейскими стандартами системы управления и ценностей в Украине" , - подытожил Томенко.

Наши блоги