УкрРус

Политолог рассказал о влиянии демографии на политику

Читати українською
  • Политолог рассказал о влиянии демографии на политику

В демографии Украины есть как печальные вещи, так и вдохновляющие. Об этом в интервью "Обозревателю" заявил политический аналитик Александр Палий.

В частности, к печальным вещам, по мнению аналитика, можно отнести то, что население страны уменьшается. А к вдохновляющим то, что с каждым новым поколением в Украине растет количество людей, рожденных в Украине.

"Для этих людей, независимо от их этнической принадлежности, Украина является Родиной", - продолжает Палий.

Как же будет влиять демография на политику? Политолог утверждает, что она будет влиять прежде всего в том смысле, что в Украине огромное количество пенсионеров, которое будет еще увеличиваться. А многие пенсионеры дисциплинированно голосуют и часто ведутся на всяческие подачки со стороны власти. Кроме того, к демографическим факторам, влияющим на политику, также можно отнести то, что в Украине происходит уменьшение количества электората, способного к активному протесту. Связано это, по словам Палия, с тем, что в Украине происходит старение населения.

"Протест обычно нарастает там, где население молодое. А старение населения обуславливает, с одной стороны, большую стабильность, а с другой стороны – меньшую экономическую конкурентоспособность", - утверждает эксперт.

Подробнее о том, как именно демография может повлиять на политику в Украине читайте в статье Дмитрия Шубина и Ольги Байвидович "Занимательная демография".

Наши блоги