УкрРус

"Нужны очередные победы": Огрызко оценил возможность аннексии Кремлем Южной Осетии

  • "Нужны очередные победы": Огрызко оценил возможность аннексии Кремлем Южной Осетии

Инициатива непризнанной Южной Осетии провести референдум о вхождении в состав России может свидетельствовать о том, что Кремль затевает очередную "победную войну".

Об этом в своем блоге на сайте "Новое время" пишет украинский дипломат, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Дипломат отметил, что все происходящее в Южной Осетии и Абхазии делается "не просто с одобрения, но по прямой указке Кремля".

"Поэтому понятно, что речь идет именно об очередных кремлевских штучках. Вопрос в том, насколько это может и в самом деле быть шагом к присоединению Южной Осетии к Российской Федерации. Поскольку кремлевский режим уже перешел в стадию все более ускоряющегося маразма, такой вероятности исключать нельзя", - подчеркнул он.

Огрызко также добавил, что отсутствие реакции международного сообщества помогает Владимиру Путину "чувствовать себя вполне уверенно" в этой ситуации.

"Тем не менее, с точки зрения стратегии присоединение Южной Осетии – это шаг в никуда, шаг к развалу и фиаско. К счастью, в Москве этого пока не понимают", - пишет экс-глава МИД.

Дипломат также не исключил, что этот ход – знак активизации России против Грузии.

"Это вполне вероятно. Ведь путинский режим может выживать только в состоянии войны, кризиса, противостояния – того, что называется "война всех против всех". Если такого цейтнота нет, держать народ в нормальном состоянии не выйдет, поскольку экономика валится, социальные стандарты идут вниз. Так или иначе, недовольство народа будет расти. Поэтому нужны очередные "победы", нужна очередная "победная война" или присоединение очередной территории, чтобы хотя бы на краткий период времени можно было вместо решения социальных вопросов продолжить вешать своим гражданам лапшу на уши о "собирании исконных русских земель", - пояснил он.

"Исходя из этого, я полагаю, что возможности выбора Грузии новой целью исключать нельзя", - добавил Огрызко.

Как сообщал "Обозреватель", "власти" самопровозглашенной Южной Осетии 11 апреля объявили о намерениях войти в состав РФ.

Наши блоги