УкрРус

Ассамблея решила не предлагать в Конституцию суд присяжных

Читати українською
  • Ассамблея решила не предлагать в Конституцию суд присяжных

Комиссия по вопросам правосудия Конституционной ассамблеи подготовила законопроект изменений в раздел "Правосудие" Конституции Украины. В ближайшее время председатель Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук направит этот проект в Венецианскую комиссию для проведения соответствующей экспертизы. Об этом сообщил член Конституционной ассамблеи, экс-министр юстиции Николай Онищук.

"Чрезвычайно важным, но не нашедшим своего надлежащего решения в проекте, является вопрос суда присяжных. Право на суд присяжных — это одна из фундаментальных конституционных гарантий защиты прав лица, обвиняемого в совершении преступления. Через этот институт реализуются принципы непосредственного участия народа в осуществлении правосудия, независимости суда и непредубежденности судей при вынесении приговора. Значение этого вида осуществления правосудия чрезвычайно актуально для стран, где судебные системы ощущают влияние политических институций. Как известно, Украина принадлежит именно к таким странам", — пишет он в статье для ZN.UA.

Как отмечает Онищук, к сожалению, проект не развил имеющуюся конституционную норму относительно суда присяжных. "А значит, было бы целесообразно к ч. 3 ст. 129 проекта, в которой речь идет об основных принципах судопроизводства, включить положение о праве обвиняемого на суд присяжных", — считает он.

При этом Онищук отмечает, что суд присяжных как вид правосудия при участии народа уже закреплен в законах Украины, в частности в Уголовном процессуальном кодексе. Напомним, 17 мая 2012 года Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ "О Конституционной ассамблее".

Этим Указом Глава государства создал Конституционную ассамблею как специальный вспомогательный орган при Президенте Украины, главной целью создания и деятельности которого является подготовка законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию Украины.

Президентом Украины было утверждено Положение о Конституционной ассамблеи, ее персональный состав. По предложению Научно-экспертной группы по подготовке Конституционной Ассамблеи председателем Конституционной ассамблеи назначен Леонид Кравчук - Президент Украины в 1991-1994 годах. Директор Института государства и права имени В.М. Корецкого НАН Украины Юрий Шемшученко назначен заместителем председателя, а советник Президента Украины - Руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации АПУ Марина Ставнийчук - секретарем Конституционной Ассамблеи.

Конституционная ассамблея была создана в составе 94 человек.

Фото из архива

Наши блоги