УкрРус

Die Welt: Германия пересматривает стратегию нацбезопасности из-за России

  • Ангела Меркель, Владимир Путин
    Ангела Меркель и Владимир Путин

В Европе настало время смены стратегии безопасности, исходя из реалий ведения Россией уже более двух лет гибридной войны и перекраивания ею границ, установленных на начало XXI века.

По мнению экспертов, новая стратегия будет существовать минимум несколько десятилетий, пишет Die Welt. Перевод статьи публикует сайт "Сегодня".

Как отмечает немецкое издание, Берлин уже не рассматривает Москву в качестве дружественной страны, теперь ФРГ признает в России агрессора. Правительство Германии — главного экономического партнера России в ЕС — вычеркнуло РФ из партнеров в новой трактовке политики нацбезопасности (в так называемой "Белой книге"). Теперь немецкие военные эксперты видят в России "вызов безопасности континенту" наравне с международным терроризмом, радикальным национализмом, кибератаками, потоками мигрантов и риском масштабных эпидемий. Новая редакция "Белой книги", которая не обновлялась с 2006 года, должна быть утверждена и представлена кабинету министров до летних каникул.

В "Белой книге" теперь сказано, что Россия продвигает свои интересы насильственными методами в Крыму и на востоке Украины, не соблюдает международные договоры и в одностороннем порядке меняет границы. Также отмечается, что Россия "отворачивается от Запада, укрепляет стратегическое соперничество и увеличивает военную деятельность на внешних границах Евросоюза". У немцев вызывает беспокойство еще и использование цифровых коммуникаций для влияния на общественное мнение — от неофициального контроля над дискуссиями в социальных сетях до манипулирования информацией в новостях.

К слову, информации о смене статуса России в стратегии нацбезопасности Германии предшествовало неоднозначное заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая на съезде своей партии "Христианско-демократический союз" заявила, что в конечном итоге может появиться "единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока". Но российские СМИ упустили, что, по словам канцлера, экономическое сближение с Москвой произойдет лишь после того, как она выполнит обязательства по Минским договоренностям.

Ранее интернет-ресурс EurActiv сообщил, что в ближайшее время будет изменена и внешнеполитическая стратегия ЕС. Новую стратегию разработало ведомство главы европейской дипломатии Федерики Могерини на среднесрочную перспективу. В проекте этой стратегии отношения Евросоюза с РФ обозначены как "стратегическая проблема". Этот документ рекомендует вести "ограниченное сотрудничество" с Москвой опять-таки минимум до выполнения Минских договоренностей.

Новую стратегию, которая учитывает угрозы от России, готовит представить и НАТО на саммите в Польше, который запланирован на 8—9 июля с участием представителей 60 стран и организаций, включая Украину. Уже известно, что она будет посвящена угрозам с Юга и Востока. Ранее глава объединенного комитета начальников штабов НАТО генерал Джо Данфорд заявлял, что после многомесячных расхождений во взглядах военные руководители НАТО разработали целостный подход к решению проблем, с которыми члены альянса сталкиваются как на востоке, так и на юге Европы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит причин для смягчения санкций против России.

Наши блоги