УкрРус

Фонд соцстрахования предлагает работодателям новый принцип взаимоотношений

Читати українською
  • Фонд соцстрахования предлагает работодателям новый принцип взаимоотношений

Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предлагает упростить процедуру перехода предприятия на другой вид экономической деятельности, и соответствующее изменение страховых тарифов. Об этом заявил директор исполнительной дирекции Фонда Валерий Акопян.

"Мы предлагаем, чтобы такой переход осуществлялся по заявочному принципу. Это упрощает взаимоотношения Фонда и работодателя, однако не исключает возможности привлечения собственника предприятия к ответственности, если обнаружится, что предоставленные им данные оказались недостоверными", - сообщил он.

По словам Валерия Акопяна, в рабочих органах исполнительной дирекции Фонда находятся десятки тысяч заявлений от бизнес-структур, которые желают изменить свой вид экономической деятельности и получить более низкий страховой тариф. По существующим сегодня правилам, разрешение на изменение вида экономической деятельности работодатель получает только после внеплановой проверки предприятия страховыми экспертами Фонда.

"Если на правительственном уровне будет принято наше предложение, то необходимость во внеплановых проверках отпадет, и мы сможем более эффективно использовать работу наших страховых экспертов, которых и так не хватает. Больше времени будет оставаться на проведение профилактических мероприятий", - подчеркнул руководитель Фонда.

Кроме того, он сообщил, что упрощение данной процедуры никоим образом не означает, что контроль за состоянием охраны труда на украинских предприятиях будет пущен на самотек.

"Плановые проверки остаются. И если во время их проведения обнаружится недостоверность предоставленной информации, то, во-первых, работодатель заплатит разницу между тарифами за весь период с момента перехода на другой вид экономической деятельности, а, во-вторых, заработает дополнительные административные штрафы и санкции, что, думаю, его не обрадует", - отметил Валерий Акопян.

В Фонде уверены, что уменьшение административного давления на бизнес наряду с созданием простых и понятных для работодателя принципов взаимоотношений с государственными органами и фондами, положительно повлияют на состояние охраны труда на предприятиях.

"Разговоры о том, что создание безопасных условий труда слишком дорого для бизнеса, несостоятельны. Подготовка квалифицированных трудовых ресурсов обходится предприятию куда дороже, и терять их в результате несчастного случая или профессионального заболевания – непростительная роскошь, не говоря уже о моральной стороне вопроса", - подытожил Валерий Акопян.

Наши блоги