УкрРус

FT предрекает Восточной Европе "сланцевую революцию"

Читати українською
  • FT предрекает Восточной Европе "сланцевую революцию"

Румыния и Литва последовали примеру Украины и поддержали на высшем уровне идею добычи сланцевого газа, пишет Financial Times.

Издание полагает, что страны Центральной и Восточной Европы могут благодаря сланцу освободиться от зависимости от российских энергоносителей.

Румыния пересмотрела де-факто запрет на фрекинг - метод разрыва пластов, который используется при добыче сланцевого газа. Так, премьер-министр Виктор Понта, воодушевленный победой на декабрьских выборах, заявил, что он поддерживает добычу сланцевого газа.

Его правительство уже выдало необходимые документы американской компании Chevron на разведку запасов сланцевого газа в восточной Румынии, говориться в статье FT, перевод Русская служба ВВС.

Накануне президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о поддержке изучения недр республики на предмет наличия сланцевого газа. Хотя в Литве ряд парламентариев и экологов выступили против этой инициативы, отмечает издание.

Напомним, на прошлой неделе Украина подписала соглашение c Shell о разработке месторождений сланцевого газа. Это, по мнению экспертов, угрожает доминированию в регионе "Газпрома", однако до добычи сланца в промышленных масштабах еще по меньшей мере несколько лет.

Страны Центральной и Восточной Европы, как считается, имеют весьма внушительные запасы сланцевого газа, что может позволить этому региону повторить североамериканскую "сланцевую революцию".

Наши блоги