УкрРус

Огрызко о возможном разрыве дипотношений с Россией: Украина на верном пути

Читати українською
  • Украинско-российский конфликт
    Иллюстрация
    zn.ua

Украина в конфликте с Россией должна задействовать "активный подход" и официально объявить о разрыве дипломатических отношений с Москвой.

Такое мнение высказал бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко в блоге на сайте "Новое время".

"Относительно возможности перехода Украины к активному подходу – в последнее время меня порадовали заявления некоторых высокопоставленных чиновников о вероятности разрыва дипломатических отношений с Россией", - отметил украинский дипломат.

Как подчеркнул Огрызко, речь идет пока лишь о возможности, но имели место и практические действия – отказ в агремане послу Михаилу Бабичу, "который в Украине действительно не нужен".

"Но это только первые шаги. Продолжая правильную мысль о том, что Украине не нужен российский посол, мы должны пойти немного дальше. Посол – олицетворение дипломатических отношений. Когда страны устанавливают дипломатические отношения, они заявляют, что готовы обменяться послами. Значит, если действовать логично, то вслед за заявлением о том, что нам не нужен посол, должно прозвучать заявление, что нам не нужны дипломатические отношения", - добавил экс-глава МИД.

"Думаю, рано или поздно мы придем к правильному пониманию ситуации. Можно жалеть, что этот процесс идет так долго, но мы, по крайней мере, на верном пути", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев допустил, что Москва может разорвать дипломатические отношения с Украиной, после якобы попыток украинской разведки организовать диверсии в оккупированном Крыму.

В ответ глава МИД Украины Павел Климкин заверил, что Украина не будет разрывать дипотношения с РФ.

Наши блоги