УкрРус

Кивалов рассказал, когда Украина сможет принять юрисдикцию Гааги

Сергей Кивалов
Сергей Кивалов

Украина сможет принять юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге не раньше 2019 года.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал народный депутат Украины, член Комитета по вопросам правовой политики и правосудия, на протяжении многих лет занимающийся вопросами МУС Сергей Кивалов.

Напомним, что Украина не является полноправным членом МУС так, как не ратифицировала Римский Статут. Однако, обращения от Киева по рассмотрению военных преступлений, преступлений против человечности систематически поступают в Гаагу. На сегодняшний день в МУС - 68 сообщений о возможных международных преступлениях в Украине.

По словам Кивалова, он получил приглашение принять участие в Консультативной Ассамблее членов парламентов в отношении Международного Уголовного Суда (МУС) и верховенства права 9 и 10 декабря в Дакаре, Сенегал, на которой будут подведены итоги ратификационной кампании и намечены планы межгосударственной поддержки этого важного международного органа. Парламентарии со всех континентов обсудят объединение усилий в борьбе за предотвращение таких международных преступлений как геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

"В Дакаре, в частности, обсудят ратификацию Римского Статута. А я, в свою очередь, приложу усилия для того, чтобы не осталась без внимания тема одесской трагедии. Так же надо найти возможность ускорить признание Украиной юрисдикции Мус. Напомню, что в Украине в сентябре 2016 года вступили в силу изменения к статье 124 Конституции, согласно которым в 2019 году наше государство сможет признать юрисдикцию МУС на условиях, определенных Римским Статутом. Но мы должны ускорить этот процесс и не ждать еще три года! Если, к примеру, до сих пор, спустя два года, не расследована одесская трагедия – 2014, то с течением времени остается все меньше шансов установить виновных", - рассказал Кивалов.

Он также напомнил, что на сегодняшний день Верховной Радой приняты две декларации об одностороннем признании юрисдикции МУС.

"Однако, Украина продолжает отказываться и от возможности делегировать своего судью и специалистов в МУС, и от обязательств участвовать в компенсации расходов на обеспечение работы Суда. При этом государство Украина постоянно обращается с просьбой заниматься украинскими делами", - отметил Кивалов.

Нардеп также обратил внимание, что в отношении трагедии 2 мая в Одессе, Канцелярия прокурора Международного Уголовного Суда установила, что, "Протесты в городе переросли в насилие между сторонниками унитарности и федерализма, что завершилось гибелью более 40 человек, большей частью сторонников федерализма, нашедших убежище в здании профсоюзов, где начался пожар. Эти события … дополнительно усилили антиправительственные настроения в восточных регионах".

"Я неоднократно выступал с требованием тщательно расследовать преступление, совершенное в Одессе 2 мая 2014 года. Я об этом заявлял и в Гааге, и в Страсбурге, на сессии Парламентской Ассамблеи. И хочу подчеркнуть, что всегда в международных структурах высказывалась готовность помочь в установлении виновных в одесской трагедии. Видимо, именно у нас в стране нет заинтересованности в том, чтобы назвать истинных виновников этого жуткого преступления", - резюмировал Кивалов.

Как сообщал "Обозреватель", в ежегодном отчете предварительного расследования Международного уголовного суда в Гааге говорится о том, что ситуация в оккупированном Крыму равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

Кроме того, Генассамблея ООН одобрила резолюцию о нарушении прав человека в Крыму, назвав в ней Россию страной-оккупантом.

Наши блоги