УкрРус

Легенды и традиции мужского отдыха

  • Легенды и традиции мужского отдыха

Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает. Эта аксиома отлично характеризует украинцев. Мы умеем полностью отдаваться своему делу и душевно проводить свободное время. Дружеские застолья, выезды на природу в мужской компании, рыбалка на рассвете… И все это – под Первак, "свой" крепкий домашний напиток с душой и историей. Он отличается ярким вкусом и прекрасно сочетается с любимыми блюдами украинцев: белоснежным салом с мясной прорезью, запеченной с пряностями бужениной, домашним холодцом, наваристым борщом со сметаной, пампушками и чесноком. Но что мы знаем об этом напитке, который уже стал настоящим символом мужского отдыха?

Как по Гоголю

Любимая традиция мужчин собираться за стопкой Первака имеет очень давние корни. Зародилась она в догоголевские времена на Полтавщине. Этот край в сердце Украины считается родиной лучшей водки. Знаете, почему? Причина – в особенной полтавской воде. Она очень мягкая, отличается сбалансированным составом солей и идеально подходит для изготовления крепких напитков. Издавна на Полтавщине в каждом доме хранились семейные рецепты изготовления Первака. Как большая ценность и семейная реликвия, они передавались по наследству от поколения к поколению. Наши предки использовали Первак не только в качестве крепкого алкогольного напитка, но и для приготовления лечебных настоев.

"Полтавский Первак был одним из самых ходовых товаров на знаменитой Сорочинской ярмарке"

Поговаривают, что полтавский Первак был одним из самых ходовых товаров на знаменитой Сорочинской ярмарке. Со всей Украины и даже из заморских стран съезжались тысячи людей, чтобы отведать домашний Первак под полтавские галушки. Именно этот крепкий напиток идеально подходит к популярным блюдам нашей кухни и выступает главным героем вкусного застолья наравне с ароматным борщом с чесноком и со сметаной.

Гнали и перегоняли

Уже несколько веков технология изготовления Первака остается неизменной. В основе его создания лежит уникальный способ перегонки через специальные аппараты для выкурки. Сегодня аутентичные рецепты домашней полтавской горилки возрождены технологами Полтавского ликеро-водочного завода. Это предприятие имеет богатую историю. Оно берет истоки от винокуренного завода Давида Молдавского, который в 19 веке находился под Панянской горой в Полтаве. Сегодня на ЛВЗ работают специалисты с полувековым опытом, досконально знающие крепкие полтавские традиции. По одной из полтавских легенд, на заводе до сих пор хранится старинный перегонный куб. Возможно, через этот аппарат перегонялся Первак, который смаковал сам Гоголь.

"Через этот аппарат перегонялся Первак, который смаковал сам Гоголь"

В состав домашнего Первака входят только натуральные ингредиенты, подобранные, как для себя. Спирт – стопроцентный зерновой, класса "Люкс". Вода – только полтавская, очень мягкая и вкусная. Но главный, секретный компонент Первака – это настои и ароматные спирты. Они готовятся прямо на заводе из ржаных сухарей, липы, мяты, чеснока, хрена, лимона. Настои и ароматные спирты перегоняются через аппараты для выкурки один или два раза. Так достигается очень мягкий вкус и чистый водочный аромат аутентичного полтавского напитка.

Первого или двойного?

Первак выбирают за высокое качество, мягкий вкус, традиционную крепость и "свежую" голову наутро. А еще – доступную цену полтавского продукта. Все Перваки изготавливаются по уникальным технологиям перегонки и рецептурам. Для Первака пшеничного первой перегонки ароматные спирты перегоняются один раз. Его любят за особую мягкость, легкость вкуса и выраженный ржаной аромат. Для Первака двойной перегонки ароматные спирты перегоняются дважды. Так получается крепкий напиток идеальной чистоты, высочайшего качества и мягкости, после употребления которого наутро не болит голова.

"Все Перваки изготавливаются по уникальным технологиям перегонки и рецептурам"

Благодаря настою ржи Первак домашний имеет белый цвет и очень похож на домашний крепкий напиток. Эта водка душистая, с мягким вкусом и легким хлебным послевкусием. Отдельно стоит сказать про перцовку, которая считается одной из лучших в Украине. Первак медова з перцем выигрывает во всех закрытых дегустациях среди перцовых водок. Оказывается, перед созданием этого продукта технологи Полтавского ЛВЗ тщательно изучили все перцовые водки Украины и добавили свои ноу-хау. Как показали результаты дегустаций, именно рецептура Первака является идеальной для перцовки. Каждый Первак уникален по-своему. И сегодня, как и сотни лет назад, тысячи мужчин могут подтвердить: к белоснежному салу и душевным разговорам это лучший аккомпанемент!

Наши блоги