УкрРус

Портников объяснил, почему конфискация активов Януковича и Ко - под угрозой срыва

Читати українською
  • Виталий Портников
    Виталий Портников
    newsru.ua

Противники закона о спецконфискации собственности чиновников режима Виктора Януковича в перспективе сами хотят быть "януковичами".

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Espreso.tv.

"У меня не было никаких сомнений, что с законодательством о спецконфискации собственности представителей режима Януковича у нас ничего не выйдет - как бы не настаивали на этом сторонники возвращения средств. Спецконфискация - это не "безвизовые" законы, не декорация антикоррупционных органов, не громкие заявления очередных популистов. Это - реальный индикатор готовности элиты и общества к настоящим изменениям. И я не знаю, или нужно объяснять, что к таким изменениям у нас немногие готовы", - пишет Портников.

Журналист предложил сравнить страны, вернувшие капиталы свергнутых диктаторов с теми, кто так и не вернул деньги:

"То, что Чили - настоящая демократия, доказывать не нужно. Но этой стране удалось вернуть себе деньги Пиночета. То, что в Конго (Киншаса) сохранился полуфеодальный режим, объяснять не нужно: но эта страна не стала возвращать миллиарды диктатора Мобуту. А есть и другой хороший пример - Киргизия. Здесь провели внутреннее расследование относительно денег бывшего президента Бакиева, но на Западе нет уверенности в том, что возвращенные деньги не будут опять разворованы. Следовательно, деньги Бакиева в Киргизию не вернулись".

Как подчеркнул Портников, для возвращения средств, которые крадут диктаторы, необходимо сочетание следующих факторов: конкретных правовых усилий заинтересованной страны, профессиональных усилий соответствующих структур, международной поддержки и доверия к стране, которая хочет вернуть деньги.

"Отсутствие хотя бы одного из этих факторов - четкий индикатор нежелания меняться в действительности, стремления выстроить декорацию вместо государства", - считает он.

"Реальным заслоном перед тотальным ограблением страны авторитарным режимом и олигархатом может быть только конфискация украденных средств. Только согласованная работа украинского и международного правосудия. Только исключение прецедента повторения пройденного. И когда мы слышим комментарии о недопустимости спецконфискации, мы должны понимать - люди, которые их произносят, которые голосуют против, вовсе не являются сторонниками Януковича. Просто они сами хотят быть в перспективе Януковичами. Или служить какому-то своему новому Януковичу - у которого никто никогда ничего не отберет", - подчеркнул журналист.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада Украины после трех попыток так и не включила в повестку дня законопроект №4057 о режиме специальной конфискации имущества, который, по словам председателя фракции Максима Бурбака позволит вернуть в бюджет замороженные на банковских счетах активы экс-президента Виктора Януковича. Депутаты от БПП Иван Винник и Юрий Луценко поясняли, что действие закона будет распространяться только на деньги и государственные ценные бумаги, а не на имущество, а также что ООН в 2003 году призвала страны сделать возможным конфискацию коррупционного имущества, если преследование лица невозможно. Однако депутаты все же не проголосовали за это решение.

Наши блоги