УкрРус

Украинские митинги и российские гастролеры

Читати українською
  • Украинские митинги и российские гастролеры

Официальные власти России упорно отрицают интервенцию своих вооруженных сил в Крым, утверждая, что действуют согласно договору. Точно так же они "не видят" того, что граждане РФ принимают активное участие в антимайдановских митингах на Юге и Востоке Украины. Впрочем, активные россияне, опровергая заявления своих патронов, сами "светят" свое присутствие на политических акциях.

Первым отрапортовал житель Москвы, зарегистрированный в социальной сети ВКонтакте под никнеймом Mika Ronkainen. 1 марта во время беспорядков в Харькове именно он поднял флаг России над зданием местной облгосадминистрации, о чем тут же написал в сети: "Прямо сейчас! Нами освобождена Харьковская администрация. Над ней поднят флаг России".

Сей флагоносец был не единственным гражданином России, принимавшим участие в харьковских баталиях. В этот день журналисты сразу нескольких медиа видели недалеко от здания обладминистрации заказные автобусы с российскими номерами. Информацию о россиянах подтвердили и многочисленные пользователи интернета, которые уверяют, что среди тех, кто штурмовал ОГА, было много русских с характерным акцентом. По данным милиции, в акциях могли принимать участие от 1000 до 2000 россиян.

Как эта "неофициальная армия захватчиков" попадает в Украину? По уже классической технология – через социальные сети.

Так, в сети ВКонтакте действуют сразу несколько групп, вербующих россиян для участия в акциях в Донецке, Харькове и Одессе. Самая активная называется "Гражданская Самооборона Украины". Ее администраторы выставили девиз "Танки на Киев!" и призывают записываться для поездок на территорию Украины мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Дальше: телефоны, электронные адреса...

"Мы отправляем людей в Донецк и Харьков как самые важные центры сопротивления. Также можно отправиться в Одессу. Если ты намерен в Донецк – пиши этому человеку: Владимир http://vk.com/vlmir Почта: prokopenko@yandex.ru Тел: +7-950-843-38-07.Если намерен двигаться в Харьков – пиши этому человеку: Руслан http://vk.com/lrus1981 Почта: rus8319@yandex.ru Тел.: +7-904-096-40-20. Если в Одессу - этому: Егор - +380 63 173 6352, kom@inbox.ru. Выезд в Донецк происходит из Ростова-на-Дону, выезд в Харьков – из Белгорода. Тебе нужно указать дату твоего приезда в эти города, где получишь дальнейшие инструкции. Будь максимально четок и собран, люди перегружены, не нужно лишних вопросов. Помни – ты обычный турист, ничего лишнего с собой не надо", - сказано в объявлении в группе "Гражданская Самооборона Украины".

Российские гастролеры не только участвуют в акциях протеста, но и изображают "избитых евромайдановцами мирних жителей". Так, две яркие активистки митинга в Харькове на следующий день появились в Севастополе как "коренные одесситки", приехали просить о помощи и рассказать, о том, что в Одессе "народ поднялся против фашистов".

Вот что рассказывала крымчанам одна из "одесситок": "По городу ходят бандеровцы. Не дети, что были на майдане, не молодежь, а взрослые. Те, которые резали беркутов... Они обещают утопить нас в крови, порезать нас всех, уничтожить... Они хотят отбирать у нас жилье. Есть комендант, командир отряда "Викинг"... Ему жители домов должны давать запасные ключи и предоставлять жилье для бандеровцев, под медпункты или склады оружия. И описывать они будут у нас наше имущество..."

Крымчане негодовали и требовали "расстрелять всех бандеровцев". Информация, правда, не подтвердилась. Но волна пошла!

На 5 марта, в восточных и южных городах Украины запланированы очередные антимайдановские акции. Ждем новые бригады митингующих гастролеров?

Наши блоги