УкрРус

Начали за здравие, а кончили за мордобой

  • Начали за здравие, а кончили за мордобой

Фейсбук: кому – устрицы, а кому – разбитые очки

Лето все заметнее поглощает политику, а политика все внушительнее погружается в лето. Тополиный пух уже отлетел, а жара с июлем присутствуют... Самыми заметными событиями недели стали день рождения президента и потасовка с последующим закрытием сессии Киеврады. Привычно начали за здравие, а кончили за упокой... (Оговорюсь, что милицейскую тему я умышленно не трогаю, иначе меня обвинят в административном расизме или в призывах к какому-нибудь свержению.)

Президенту – от вице-президента

Сам президент никак не отметил в Фейсбуке свой день рождения – по-видимому, из скромности и нежелания излишнего афиширования собственной особы. Похоже, и соратники предпочли поздравить Виктора Федоровича лично, а не вываливать переполняющие чувства в Фейсбук. Среди провластных действующих лиц отметили это событие лишь единицы. А самым броским манком мероприятия стали устрицы из Кацивели (и кто еще осмелится утверждать, что мы не движемся в Европу?!).

Виталий Журавский поведал, как всей фракцией поздравили Виктора Федоровича, подарили ему новое издание Библии. А от себя лично Журавский презентовал президенту третье дополненное издание своего библиографического указателя.

Поздравил президента в Фейсбуке Андрей Пинчук – от себя лично и от имени всех членов "Молодых регионов". Он отмечает, что Янукович является достойным руководителем государства, который работает над развитием страны и ростом благосостояния граждан, который уважает историю и культуру.

Геннадий Кернес назвал президента ответственным политиком и эффективным государственным деятелем и заверил, что сам он, в числе единомышленников и однопартийцев, делает все возможное, чтобы стратегические планы именинника по улучшению жизни украинцев осуществились.

На этом несколько ординарном фоне с особой непосредственностью воспринимается поздравление младшего сына и тезки. Он обращается к президенту Украины от имени Автомобильной федерации Украины и скромно подписывается – первый вице-президент. Чувствуется, что сыну несколько непривычно обращаться к отцу на "вы", да еще и с большой буквы, и потому столь искренне воспринимаются его теплые слова. "Мы хотели бы, чтобы Вы знали: внимание, с которым Вы относились к нашим инициативам, ваша идеологическая поддержка – запали в наши сердца". Как-то плохо представляется идеологическая поддержка автомобилистов, но это пустяки – возможно, Виктор нервничал, когда сочинял.

Дальше – внушительнее. "Ваше неравнодушие ко всему, что важно для Ваших сограждан, вдохновляет. И сегодня, когда доверие, честность, искренность ежедневно проверяется на прочность, будьте уверены: среди автомобилистов Вы найдете много верных, надежных друзей!" Ведь все они доподлинно ощущают, что не имели бы и надежды на успех, "если бы страна была лишена Вашего мудрого, целенаправленного лидерства". Не верю, что такое откровение сына не вызвало бы у отца скупую президентскую слезу...

Оппозиция на день рождение президента дружно не обратила внимание. Лишь Николай Томенко не удержался и отметил, что вся вертикаль власти потратила не один день в раздумьях над выбором подарка. И Томенко, заразившись порывом, решил посоветовать политическим оппонентам почитать "Осень патриарха" Маркеса (дарить книгу он советовать не стал). А именно обратить внимание на то, что, по мнению классика, насытиться властью невозможно не только до конца нашего света, но и до конца всех иных миров. И важно помнить, что неизбежно наступит День без власти!

Вот такой президент мил сердцу Андрея Пинчука

Бочка меда с ложкой дегтя

Первый вице-премьер Александр Вилкул хоть и обходит молчанием день рождения президента, зато поздравляет с 75-летними юбилеями актеров Лию Ахеджакову и Андрея Мягкова. Вообще энергия Вилкула завораживает: он и в небо поднимается на американском самолете "Мустанг" выпуска 1944 года, скромно отмечая, что во время выполнения фигур высшего пилотажа перегрузки были нехилые, и верхом на мотоцикле возглавляет колонну байкеров на открытии фестиваля The Best City. Просто дух захватывает!

Страница Натальи Королевской пульсирует восторгом. Министр посетила "Артек", где ей повязали соответствующий галстук – уже не красный, а бело-голубой. А потом был незабываемый вечер: тысячи сияющих глаз, тысячи искренних улыбок, трогательные выступления, неподдельные эмоции. Наталья Юрьевна даже фотографию обложки поменяла.

А Юрий Мирошниченко отправился на семейный пикник в живописном селе, где его приобщили к гончарному ремеслу, и истинно народный депутат своими руками изготовил тарелку.

Ну, это все – за здравие. Опустимся на ступеньку ниже – от восторга к попыткам осмысления. Олег Царев приводит занятную и несколько загадочную историю. На входе в администрацию он повстречался с Дмитрием Табачником, и тот ни с того, ни с сего наклонился ему к уху и тихим голосом пропел:

От героев былых времен

Не осталось порой имен.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землей, травой...

После сего они попрощались и разошлись. Царев признается, что так и не понял, почему Табачник пропел этот текст именно ему. Но мелодия застряла в голове, он вернулся домой и принялся слушать старые советские песни. "Выпить бы граммов сто, - отмечает Царев. – Да не с кем"... Да уж! Задал задачу Табачник. Ностальгия по настоящему – это понятно, но, может быть, в его пении кроется и конкретный смысл, скажем, подразумеваются депутаты, которые станут землей, травой и их имен никто и не запомнит. А может, что-нибудь поизящнее. Есть у кого-нибудь версии?..

Виталий Кличко в последнее время - нечастый гость на Фейсбуке. Но если уж появляется, то в какой блестящей компании!

На минувшей неделе он наведался в Николаев, посетил в больнице Ирину Крашкову, а также выступил на коллегии прокуратуры. По-видимому, объяснил николаевским товарищам, как следует осуществлять функцию уголовного преследования. Что же до несколько странного фото в компании Ленина и Цукерберга, то тут Виталий пообщался с современной компьютеризированной молодежи, после чего пришел к выводу, что вскоре у нас этих цукербергов, гейтсов и джобсов будет навалом... Один из посетителей его страницы печально замечает, что не мешало бы сперва в Украине появиться своим валенсам, гавелам или, на худой конец, саакашвили...

Но далеко не все в политическом поле Фейсбука столь оптимистичны. Вон, Виктор Медведчук не перестает пугать опасностью движения на Запад и предупреждать, что у нас еще есть выбор: сохранить свои православно-славянские корни и стать нацией или принять "новые европейские ценности" и стать никем.

А Степан Гавриш, похоже, уже махнул на все рукой. Он пришел к выводу, что украинцам нравится жить в состоянии коррупции. А раз нравится, то и спроса никакого...

Похороны Киевской Рады. А может, покойник еще дергается?

Четверг стал днем борьбы за Киевраду: быть ей или пошла она к чертям собачим? Первый эпизод этого драматичного противостояния отражает на своей странице Леся Оробец. Его героем стал Арсений Яценюк, который кинулся освобождать из лап "пернатых" журналистку Татьяну Чорновол, за что поплатился своими очками.

А вот Владимир Куренной сообщает, что вернулся из Киеврады с целыми очками и временами там даже было весело.

Похоже, Александра Кужель испытала совсем иные эмоции. Вот, как она описывает прения в кулуарах. "Ты и Емец не доживете до вечера", - пообещал ей избранник из Народной партии Александр Лищенко. Обещание сопровождалось отборной нецензурной бранью. И Лищенко, по словам Кужель, решил подкрепить слово делом, накинувшись на женщин-депутатов, после чего от его удара Лилия Гриневич отлетела к стене и сильно ударилась головой.

На этом бурлескная часть этого необыкновенного дня не закончилась. Разразилась потасовка между регионалом Алексеем Омельянченко и "свободовцем" Эдуардом Леоновым. Первый назвал второго "чудом в перьях", поскольку тот явился в Киевраду в шортах. На Фейсбуке этот инцидент оценивает "ударовец" Алексей Давиденко. Он выражает свое сожаление по поводу того, что депутаты от "Свободы" восприняли слово "свобода" буквально и решили, что свободны даже от элементов культуры и уважения к киевлянам. Ведь правда, шорты и майка не самый уместный наряд для появления в органе государственной власти. "Считаю ненормальным, даже позорным, что какой-то товарищ с пляжа приходит в государственное учреждение в пляжном костюме, а потом оказывается еще и целым народным депутатом украинского парламента", - замечает Давиденко. Он лишь выражает надежду, что подобный экстравагантный вид народного избранника возник в связи с тем, что многочисленные вышиванки и шаровары находились в стирке...

Андрей Пышный несколько в ином ключе делится своими впечатлениями от полуживого-полумертвого Киевсовета: печальное зрелище, совсем как в мавзолее, тела бывших депутатов в наличии, опрятно наряженные и причесанные, а жизнь отсутствует.

По-военному кратко и четко подводит итог Виталий Ярема: "Сегодняшний тяжелый день в Киевраде, но дело сделано. Незаконных заседаний не будет..." Но тут же один из друзей Виталия вполне резонно замечает: незаконных не будет... осенью начнутся законные... Ситуация с Киеврадой, конечно, на Пиррову победу не тянет – очки Яценюка никак не засчитать дорогой ценой. Но осенью-то и вправду все начнется снова – отдохнувшие депутаты, закусив удила, ринутся на Крещатик, 36 решать, принимать и делить...

Виктор Чумак предсказывает еще более жесткий вариант, который может испоганить оппозиционерам все летние каникулы. Ведь Герега так хитро закрыла сессию, что может в любой момент ее преспокойно продолжить. Вот и придется его соратникам вместо того, чтобы греться на пляжах, бегать за нелегитимными депутатами Киеврады, чтобы те не собрались и чего-нибудь не учудили.

Вот, Михаил Бродский предлагает кардинальное решение – сократить число депутатов Киевсовета до 20, и все – по мажоритарке. Иначе Киев добьют.

А по мнению Вадима Карасева, его таки добивают. "Киев – это город, который истекает кровью, где человеку не дышится даже нормально, - констатирует он. - Это постсоветский город, который является жертвой периферии, когда все, кто еще больше обескровлен в периферии, едут сюда. Это в итоге приводит к тому, что это город не для людей, а для автомобилей, чиновников, удовлетворения группового и индивидуального счастья. Региональная команда, приходящая к власти, тянет за собой сюда всю свою региональную орду. А городские комьюнити еще не восстали. Поэтому горожане, сами киевляне должны строить Киев вместе..."

Будем строить... А пока предложу читателям очередной анекдот от Рабиновича:

В купе поезда поспорили два пассажира:

- Откройте окно, - говорит один, - а то я за­дохнусь.

- Нет, не открывайте, а то я простужусь!

Позвали проводника.

- Товарищ проводник, откройте окно! А то я за­дохнусь.

- Нет, не открывайте, а то я простужусь!

Растерянный проводник смотрит на третьего пас­сажира, старого еврея.

- Знаете, что я вам посоветую, - говорит тот. - Сначала откройте окно - пусть этот простудится. А потом закройте - пусть этот задохнется.

Наши блоги